13 июля 2022

Основание реактора "БРЕСТ-300" весом 160 т прибудет на СХК Севморпутем

Строители опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома) в августе начнут установку основания реактора "БРЕСТ-300"; плиту из стали весом 160 тонн и диаметром 26 метров доставят из Санкт-Петербурга через Балтику по Северному морскому пути, сообщил во вторник журналистам гендиректор СХК Сергей Котов.

Ранее сообщалось, что с 2011 года на СХК реализуется проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. ОДЭК будет включать в себя три уникальных объекта: модуль фабрикации и рефабрикации (МФР) уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок "БРЕСТ-300" и модуль по переработке облученного топлива. По данным пресс-службы СХК, в настоящее время продолжается монтаж оборудования для МРФ. Рядом идет заливка бетона в основание будущего "БРЕСТ-300" со свинцовым теплоносителем.

"Это действительно большое событие – мы плиту-основание реактора должны привезти сюда в конце августа и в конце сентября должны начать ее монтаж. Плита весом 160 тонн, 26 метров в диаметре. Мы везем ее с завода в Санкт-Петербурге через Балтику по Севморпути – это уникальная транспортная операция и знаковое событие, потому что мы начинаем монтаж конструкции реактора", – сказал Котов.

Он уточнил, что плита-основание сделана из стали. Как уточнил представитель СХК, полностью завершить строительство реактора планируется в 2026 году, его общая стоимость в настоящее время оценивается в 113,7 миллиарда рублей. Ввод в эксплуатацию всех объектов ОДЭК ожидается в 2029 году, объем инвестиций Росатома в создание комплекса – 211,3 миллиарда рублей.

Эксперты Росатома рассчитывают, что отточенные на ОДЭК технологии качественно повысят экономику атомной энергетики за счет беспрерывного использования природного урана и отработавшего ядерного топлива, сводя к нулю радиоактивные отходы и фактически исключая запроектные аварии.

Ранее также сообщалось, что изначальная общая стоимость ОДЭК – 188 миллиардов рублей. Реактор планировалось запустить в 2023 году.