Обнаружены неуловимые атомы, составляющие «недостающую» барионную материю Вселенной

Астрономы из Торонтского университета (Канада) смогли наблюдать материю, поиски которой безуспешно велись на протяжении уже достаточно долгого времени, подробно рассмотрев для этого космическую паутину – сеть из филаментов и узлов, формируемую крупномасштабным распределением галактик во Вселенной.

И хотя галактики производят большую часть видимого света во Вселенной, они содержат менее 10 процентов от числа всех атомов космоса. Основная часть остальных атомов находится в составе космической паутины в форме газа, который является настолько рассеянным, что содержит не более одного атома на кубический сантиметр пространства – разрежение, которого не удается достичь на Земле даже при использовании лучших вакуумных насосов.

«Поскольку газ настолько разреженный, он с большим трудом поддается наблюдениям, - сказал космолог Адам Хинкс (Adam Hincks), ассистент-профессор Торонтского университета и главный автор нового исследования. – На протяжении многих лет астрономы называли это «проблемой нехватки барионов».

В последние годы, однако, астрономы наконец начали обнаруживать эти неуловимые атомы.

В Торонто Хинкс вместе с международной группой коллег смог обнаружить этот диффузный, горячий газ в составе филамента длиной около 40 миллионов световых лет, соединяющего два скопления галактик.

Хинкс и его коллеги использовали данные наблюдений реликтового излучения Вселенной из архива спутника Planck («Планк»), а также данные, полученные относительно недавно при помощи телескопа Atacama Cosmology Telescope (ACT), расположенного в северном Чили. Реликтовое излучение является самым древним светом, известным науке. Наблюдая рассеяние реликтового излучения на газе, входящем в состав филамента, ученые определили, что масса газа составляет около 50 миллиардов масс Солнца .

Хотя ранее при анализе данных, собранных с использованием спутника Planck, исследователи уже обнаруживали признаки наличия газа в составе филамента, но в этой новой работе применение для наблюдений более мощного инструмента ACT позволило получить более подробные снимки, в результате чего более четко обозначилось разделение между скоплениями галактик и материалом филамента, пояснили авторы.

Читать оригинал