18 июля 2022

Работники Калининской АЭС вошли в число победителей масштабного отраслевого конкурса «Человек года Росатома 2021»

14 июля в Московском доме музыки наградили финалистов отраслевой программы признания «Человек года Росатома» за 2021 год. В ходе церемонии атомными «Оскарами» были отмечены атомщики в 41 дивизиональной, 12 общекорпоративных и девяти специальных номинациях. 

Победителем в специальной номинации гендиректора Росатома «Эффективность» стала команда Электроэнергетического дивизиона, в составе которой выступил главный инженер Калининской АЭС Александр Дорофеев. В 2021 году на российских АЭС был установлен абсолютный рекорд выработки электроэнергии в размере 222,44 млрд кВт*ч или 102,2% от планового задания. В денежном выражении эффект составил 8,8 млрд рублей. Основной вклад в общий успех внесли шесть отечественных атомных станций, в том числе Калининская АЭС, за счет модернизаций энергоблоков и оптимизации ремонтов.

В специальной номинации «Надежная опора» главную награду также получила команда Электроэнергетического дивизиона и «Русатом Энерго Интернешнл», в составе которой выступал начальник отдела кадров Калининской АЭС Виталий Москалев. Команда усовершенствовала систему подбора, подготовки и распределения персонала на российских и международных проектах. Так, в 2021 году сформирован специальный резерв в составе 852 человек, подготовлены 453 кандидата, трудоустроены 412 человек.

Третье место в общекорпоративной номинации «Юридический и имущественный блок» занял ведущий специалист отдела имущественных отношений Калининской АЭС Алексей Махновец. При его непосредственном участии был реализован проект по организации электронного взаимодействия атомной станции с Росреестром. Это позволило значительно сократить время операций, а получение документов в электронном виде снизило финансовые затраты без потери качества выполняемой работы.

Отраслевая программа признания «Человек года Росатома» существует с 2013 года. Конкурс проводится с целью обеспечения признания достижений лучших работников атомной отрасли и включает более 60 индивидуальных и командных номинаций. Критериями отбора являются значимые результаты работы, нестандартные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей Росатома и профессиональные качества кандидатов. За девять лет для участия в программе было подано 16 тысяч заявок. В этом году новый рекорд — 2855 заявок.