20 июля 2022

Специалисты Волгодонскатомэнергоремонта приступили к плановым ремонтным работам на энергоблоке №4 Ростовской АЭС

В ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) на энергоблоке №4 Ростовской АЭС, который уже стартовал и продлится 43 суток, будет проведен типовой капитальный ремонт энергоблока с полной выгрузкой тепловыделяющих сборок (ТВС) из активной зоны и капитальный ремонт реакторной установки.

Кроме того, в период останова энергоблока №4 планируются: ремонт основного оборудования реакторной установки и турбинного отделения, ремонт систем безопасности, капитальный ремонт цилиндра низкого давления турбинной установки и средний ремонт турбогенератора. 

Работники отдела дефектоскопии металла  и технического контроля «Волгодонскатомэнергоремонта» проведут неразрушающий контроль состояния металла корпуса реактора, шпилечных гнезд, внутрикорпусных устройств шахты реактора, а также трубопроводов реакторного и турбинного отделений четвертого энергоблока Ростовской АЭС. Применяя разные методы неразрушающего контроля, специалисты проверят более 5000 сварных соединений трубопроводов и около 2000 квадратных метров основного металла оборудования на наличие недопустимых дефектов.

«Капитальный ремонт предполагает огромный комплекс работ: дефектацию основного оборудования, оценку работоспособности всех узлов, устранение дефектов и замену изношенных деталей. Подготовка к нему велась за несколько месяцев до начала основных работ. В настоящее время ремонт ведется строго по графику в круглосуточном режиме, управление и координацию осуществляет штаб ремонта», - отметил директор филиала Сергей Беседин. 

Для своевременного выполнения поставленных задач в Волгодонск прикомандировано 234 человека из других филиалов АО «Атомэнергоремонт». Дополнительно в ремонте задействовано 13 студентов волгодонского техникума НИЯУ МИФИ в качестве контроллеров-наблюдателей. Они будут вести учет и регистрацию всех предметов, вносимых в зону ремонта на вскрытом оборудовании.