26 июля 2022

«Цифрум» Росатома достиг 80%-го уровня одобрения проектов в Минцифре РФ в 2021 году

19 июля 2022 года руководитель проектного офиса по работе с органами государственной власти компании «Цифрум» (входит в Госкорпорацию «Росатом») Александр Синепольский принял участие в онлайн-конференции «Цифровая трансформация и актуальные меры господдержки разработки и внедрения отечественных цифровых решений». Конференция была организована компанией Strategy Partners (входит в экосистему Сбера).

Участниками мероприятия стали представители Минцифры России, Фонда «Сколково», РФРИТ, Сбера, Группы компаний «Цифра». Всего участниками конференции стали более 400 представителей частных и государственных компаний, реализующих цифровые проекты, разработчики ПО, вендоры и интеграторы цифровых решений.

Целью мероприятия было обсуждение актуальных мер господдержки реализации цифровых проектов. В ходе дискуссии были представлены тренды цифровой трансформации бизнеса, обзор ключевых программ господдержки цифровой трансформации, существующие практики реализации проектов и программ в рамках льготного финансирования.
Мероприятие открыл заместитель директора департамента развития отрасли информационных технологий Минцифры России Алексей Дорожко. В приветственном слове он отметил, что уход с рынка поставщиков иностранного ПО открывает значительные возможности для разработчиков отечественных цифровых решений.

«Быстрые решения, оперативный переход на новые отечественные технологии — это то, что поможет компаниям сохранить эффективность и конкурентные преимущества. Государством принимается беспрецедентные меры поддержки инициатив компаний, среди которых как регуляторные меры (снижение налоговой базы, меры поддержки по стимулированию импортозамещения и кадрового потенциала), так и прямые субсидии», - сказал он.

Руководитель проектного офиса по работе с органами государственной власти компании «Цифрум» (Росатом) Александр Синепольский представил практический опыт реализации в атомной отрасли цифровых проектов с льготным финансированием. С 2019 года усилиями проектного офиса по работе с органами государственной власти компании «Цифрум» (Росатом) было привлечено финансирование для реализации 15 крупных проектов по разработке и внедрению цифровых продуктов, в том числе проектов Госкорпорации «Росатом». Если в 2019 году средний процент одобрения заявок по проектам Росатома составлял порядка 10%, то в 2021 этот показатель достиг 80%. При этом при реализации проектов используется вся экосистема господдержки, созданная Минцифры России - разработка, апробация и дальнейшее тиражирование проекта.

«Необходимо активно использовать меры господдержки по следующим причинам: во-первых, это позволяет сократить объем собственных затрат на разработку и внедрение цифровых решений, повысить эффективность разработки проекта, расширить программу и реализовать проект в более короткие сроки, а во-вторых, это позволяет кратно увеличить масштаб проекта на рынке и повысить узнаваемость и привлекательность ваших продуктов. Становясь участником данного процесса, вы перестаете бояться мифа о сложности работы с госфинансированием, так как обладаете информацией как работать с мерами государственной поддержки» - добавил Александр Синепольский.