5 августа 2022

Финская компания Fennovoima готовится судиться с Росатомом из-за срыва соглашения по АЭС "Ханхикиви"

Проектная компания Fennovoima Oy после отказа Хельсинки от проекта строительства АЭС "Ханхикиви-1" готовится к судам с "Росатомом" и выплате аванса в €799,8 млн. Об этом сообщило в четверг, 4 августа, местное издание Kauppalehti со ссылкой на финансовую отчетность финской компании.

"Хотя причины расторжения контракта с Fennovoima веские, несмотря на это, существует риск того, что компании группы «Росатом» могут подать в суд на Fennovoima", – говорится в сообщении.

Там также считают, что российская сторона может потребовать возмещения убытков, причиненных нарушением EPC-договора, и взыскания неуплаченного аванса в размере €799,8 млн. Однако пока никаких требований к Fennovoima не предъявлялось.

Генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачёв в июне заявил, что у госкорпорации есть большие шансы вернуть потраченные деньги в судебном порядке после отказа правительства Финляндии от проекта АЭС "Ханхикиви-1".

Fennovoima объявила о расторжении контракта с "Росатомом" в мае. Проект "Ханхикиви-1" предполагал строительство одноблочной АЭС на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+ мощностью 1200 МВт. Финская компания была заказчиком, владельцем и оператором будущей АЭС.