5 августа 2022

Правительство Германии обвинило власти Баварии в халатном отношении к правилам ядерной безопасности

Википедия Немецкая АЭС "Изар" Википедия

Правительство Германии на фоне обсуждения возможного продления срока эксплуатации находящейся в Нижней Баварии атомной электростанции "Изар-2" обвинили властии германского региона в халатном отношении к правилам ядерной безопасности. Это следует из письма главы отдела безопасности реакторов в министерстве охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Геррита Нихауса в министерство окружающей среды Баварии, которое имеется в распоряжении газеты Süddeutsche Zeitung.

"Вы проводите <...> оценку безопасности, которая противоречит принципам германской практики надзора", - написал Нихаус своему коллеге в Мюнхене.

Эти принципы, по его словам, включают в себя "опору на тщательные проверки и доказательства".

При этом, как указывает газета, письмо датируется июнем, в то время Бавария и федеральное правительство уже горячо обсуждали, могут ли более длительные сроки эксплуатации АЭС помочь смягчить последствия газового кризиса. Первоначально федеральные министерства по делам экономики и защиты климата и охраны окружающей среды и ядерной безопасности отвергли это, в том числе, по соображениям безопасности.

Для всех трех оставшихся в стране атомных электростанций с 2019 года должна проводиться так называемая периодическая проверка безопасности. Баварское министерство выступало за проведение такой проверки в случае сомнений в текущей работе - и в то время уже опиралось на оценки германской экспертной организации T V South.

"Это не будет означать ни ограничений на доступность объектов, ни уступок с точки зрения ядерной безопасности", - написало баварское министерство в Берлин в мае.

Нихаус, как подчеркивает издание, также отвергает это.

"Вы имеете в виду, что проверку можно наверстать заодно", - заметил он.

"Хотя тогда системы могли изначально работать с непризнанными недостатками, вы не видите в этом никаких уступок безопасности", - добавил Нихаус.

Федеральное министерство охраны окружающей среды и ядерной безопасности также опирается на "окончательно согласованный протокол" телефонной конференции с руководителями трех атомных энергетических компаний E.ON, RWE и EnBW, в которой также принял участие вице-канцлер, глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек ("зеленые").

В нем участники заявляют, что продление сроков эксплуатации АЭС после 31 декабря вызовет "возобновление вопросов безопасности и проверки безопасности". Следовательно, это "имеет смысл только в том случае, если уменьшается глубина испытаний базового анализа безопасности и/или не требуются обширные меры по модернизации", резюмирует газета. Однако атомные электростанции, как сказано в протоколе, "заменят лишь небольшое количество газа в случае его нехватки".

Ситуация вокруг АЭС в ФРГ

В среду канцлер Германии Олаф Шольц допустил продление срока эксплуатации АЭС в стране. Он пояснил, что оставшиеся в стране три АЭС имеют значение только для производства электроэнергии и лишь для небольшой ее части.

"Однако это все еще может иметь смысл, потому что уровень расширения [использования] возобновляемых источников энергии очень разный в отдельных федеральных землях Германии", - отметил глава правительства ФРГ.

В настоящее время в правительстве Германии идут дебаты по вопросу возможного продления сроков работы оставшихся в стране трех АЭС. Ранее заместитель официального представителя кабмина ФРГ Кристиане Хофман сообщила, что Шольц хочет дождаться результатов второго стресс-теста на безопасность энергоснабжения ФРГ, прежде чем принимать окончательное решение по данному вопросу.

Правительство страны решило отказаться от атомной энергетики, что стало реакцией на катастрофу на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. В январе нынешнего года от сети были отключены три из шести АЭС в Германии. Сейчас на территории страны остались три атомные электростанции. Их предполагается отключить к началу 2023 года.

Шольц ранее выступал против продления срока эксплуатации АЭС. По его словам, даже если сейчас заказать топливные элементы, то поставлены они будут в лучшем случае через год. Кроме того, Германия, по его словам, и в этой отрасли зависит от поставок из РФ. Изначально предполагалось, что ФРГ на время энергетического перехода будет использовать больше газа из России. Ускорить достижение независимости от экспорта ресурсов из РФ было решено после начала военной спецоперации на Украине.