5 августа 2022

Команды ГУАП и НИЯУ МИФИ победили в компетенции «Квантовые технологии» на чемпионате «AtomSkills-2022»

Организаторы отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills подвели итоги соревнований по компетенции «Квантовые технологии», впервые прошедшей в рамках ежегодного мероприятия. Тринадцать команд из одиннадцати вузов страны соревновались в решении задач по квантовой криптографии и квантовым вычислениям. Победителями стали коллективы из Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

В ходе чемпионата участники собирали оптоволоконные схемы на разъемных соединениях, настраивали системы квантового распределения ключа, а также решали задачи по программированию на квантовом компьютере.

I место заняли студентка Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП Яна Рывкина и ее коллега — доцент кафедры конструирования и технологий электронных и лазерных средств Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП Василий Казаков. 

На II место вышел коллектив из НИЯУ МИФИ — студент Кирилл Дядькин и старший преподаватель вуза, руководитель образовательного гринфилда «Квантовый инжиниринг», младший научный сотрудник группы «Коррелированные квантовые системы» Российского квантового центра Яна Ляхова. 

III место занял студент НИЯУ МИФИ Антон Волков. Экспертом в команде выступил старший научный сотрудник группы «Квантовые вычисления на холодных ионах» Российского квантового центра Евгений Аникин.

Памятными медалями победителей наградил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. А команда QRate также пригласила их принять участие в международной конференции по квантовым технологиям ICQT, которая пройдет летом 2023 года. 

«Без любви к своему делу, профессии, отрасли и стране мы не смогли бы совершать те подвиги, которые сегодня совершаем, — отметил он, — огромное спасибо организаторам и участникам за месяцы подготовки к чемпионату, но, самое главное, — огромное вам спасибо за годы работы на благо страны и Росатома. От вашего профессионального мастерства и умения зависит независимость России, ее технологический суверенитет».

«Проведение конкурса по методике AtomSkills позволило существенно расширить количество увлеченных квантовыми технологиями студентов. Новые люди в отрасли могут привнести новые идеи, новые взгляды — в таком наукоемком направлении это особенно интересно. Вузы — самое динамично развивающееся пространство в области квантовых технологий, поэтому уже сейчас мы задумываемся над возможными совместными коллаборациями», — подчеркнула менеджер компетенции «Квантовые технологии», доцент МИФИ, научный сотрудник QRate Татьяна Казиева.

Подготовка соревнований по компетенции осуществлена специалистами проектного офиса Росатома по квантовым технологиям, Российского квантового центра и вендора высокотехнологичного оборудования для квантовой криптографии QRate.

AtomSkills – отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом», проводимый по методике WorldSkills. Является самым масштабным среди корпоративных чемпионатов профессионального мастерства по методике WorldSkills, организуемых промышленными компаниями в России. Впервые был организован в 2016 году, с тех пор проводится ежегодно. Объединяет все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в атомной отрасли, в единую систему подготовки и оценки профессионализма сотрудников в ключевых для Росатома профессий, обеспечивающей устойчивое развитие и достижение стратегических целей Росатома.
Госкорпорация «Росатом» является ответственной за создание в России прототипа квантового процессора как основы конкурентоспособности и информационной безопасности страны. Проект по созданию российского квантового процессора реализуется в рамках дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», утвержденной Правительством Российской Федерации в августе 2020 года. Работа рассчитана на срок до 2024 года включительно и предполагает создание квантового процессора на четырех приоритетных технологических платформах – сверхпроводники, холодные атомы, ионы в ловушках, фотонные чипы. Выполнение дорожной карты осуществляется во взаимодействии с ведущими российскими вузами и научно-исследовательскими центрами, а также консорциумом ведущих российских организаций в сфере разработки квантовых технологий «Национальная квантовая лаборатория» (создана в ноябре 2020 года).
QRate — Вендор высокотехнологичного оборудования для квантовой криптографии — квантового распределения ключей, использующий собственные разработки. Компания входит в тройку мировых лидеров оборудования по скорости распределения ключей и использует международный протокол BB84 Decoy State.
Российский квантовый центр (РКЦ) — некоммерческий научно-технологический центр уникального для России формата, за короткое время занявший лидирующие позиции в своей области научных исследований, а также в разработке высокотехнологичных коммерческих продуктов на основе квантовых технологий. Команда исследователей РКЦ насчитывает более 350 ученых, включая ведущих российских и мировых специалистов. За 10 лет существования РКЦ сформировал 17 научных групп и проектов, 8 технологических стартапов, построил 16 лабораторий, организовал и провел шесть больших международных конференций и основал три научные школы. Именно РКЦ в 2018 году первым в мире запустил квантовый блокчейн, а сейчас участвует в проекте по созданию квантового компьютера под эгидой Госкорпорации «Росатом».