5 августа 2022
Атомная энергия 2.0

Австралийская оппозиция запустила официальный пересмотр текущей антиядерной политики страны

Лидер оппозиции Австралии запустил официальный процесс изучения потенциала передовых ядерных технологий для обеспечения национальной энергетической безопасности и снижения цен на электроэнергию. Питер Даттон заявил, что "настало время" для "честных и обоснованных дебатов о преимуществах и стоимости атомной энергии".

Обзор возглавит теневой министр по вопросам изменения климата и энергетики Тед О'Брайен, который будет отчитываться перед комитетом по политике коалиции Либеральной партии и Национальной партии Австралии.

По словам Питера Даттона, нынешний энергетический кризис показал важность увеличения количества диспетчеризируемой электроэнергии в сети. Средние оптовые цены на электроэнергию демонстрируют "беспрецедентный" годовой рост, и хотя возобновляемые источники энергии будут играть важную растущую роль в энергобалансе Австралии, они должны быть сбалансированы достаточными инвестициями в диспетчерскую генерацию.

По его словам, ожидается, что к 2030 году с рынка уйдет 60 процентов угольных генерирующих мощностей Австралии, в результате чего домохозяйства и предприятия окажутся в состоянии "хаоса".

"Если мы серьезно относимся к сокращению выбросов, одновременно поддерживая сильную экономику и защищая наши традиционные отрасли, то все технологии должны быть на столе", - заявил лидер оппозиции,-  "Атомная энергия - это зрелая, проверенная технология. Она может обеспечить надежное, безуглеродное, базовое электричество, необходимое Австралии. Оценки показывают, что без атомной энергии выполнение целей Парижского соглашения обойдется миру на 1,6 триллиона долларов США дороже".

ANSTO Многоцелевой исследователький реактор OPAL ANSTO

Австралийская организация ядерной науки и технологии ANSTO эксплуатирует ядерный исследовательский реактор на Лукас Хайтс уже более 60 лет, однако использование атомной энергии в Австралии в настоящее время запрещено федеральным законодательством и законодательством штатов. Сменявшие друг друга правительства Австралии сохраняли этот мораторий, хотя федеральное расследование в 2019 году рекомендовало частично снять действующие запреты, чтобы позволить развертывание новых и развивающихся технологий, таких как малые модульные реакторы (ММР).

“Национальный разговор о потенциале атомной энергии является логическим следующим шагом", - сказал Питер Даттон.

Австралия является местом расположения почти трети известных мировых запасов урана. В 2021 году страна произвела 4192 т урана, став четвертым по величине производителем в мире после Казахстана, Канады и Намибии. Весь произведенный уран страны идет на экспорт.

В ответ на заявление Питера Даттона генеральный директор Совета по минеральным ресурсам Австралии Таня Констебл заявила, что передовые ядерные технологии нового поколения могут сыграть важную роль в укреплении экономических показателей и процветания Австралии, а также помочь ей достичь целевых показателей нулевых выбросов и - наряду с другими источниками энергии с нулевыми выбросами, такими как возобновляемые источники энергии и улавливание и хранение углерода - выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению.

"ММР станут коммерчески доступными к концу 2020-х годов. Австралия может сотрудничать с такими странами, как Канада, Великобритания и США, для разработки гармонизированной нормативно-правовой базы для ММР. Это будет способствовать снижению затрат на строительство и развертывание, что снизит стоимость поставляемой электроэнергии, а также оживит образовательный потенциал Австралии в области ядерной инженерии”, - сказала она, - "Заявление оппозиции о продолжении изучения этой важной технологии является разумным вкладом в эти продолжающиеся дебаты".

Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе ранее в этом году обновил цель Австралии по сокращению выбросов на 2030 год в рамках Парижского соглашения. План Powering Australia, разработанный правительством под руководством Лейбористской партии, поддерживает переход на возобновляемые источники энергии.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.