8 августа 2022

ЦКБМ приступает к финальному этапу испытаний главного циркуляционного насоса ГЦНА-1753 четвертого поколения

В ЦКБМ (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) началась подготовка к финальному этапу испытаний главного циркуляционного насоса ГЦНА-1753 для Курской атомной электростанции.

Комиссия по проведению ревизии ГЦНА-1753 подписала протокол о завершении четвертого этапа испытаний. ГЦНА нового поколения с водяной смазкой подшипников и электродвигателя успешно отработала четвертую тысячу часов на испытательном стенде. Сразу после финального заседания приемочной комиссии началась сборка насоса для заключительного пятого этапа испытаний продолжительностью в тысячу часов. 

Ресурсные испытания ГЦНА-1753 проводятся в филиале «ЦКБМ 2» в г. Сосновый Бор на полномасштабном стенде, имитирующем условия работы реакторной установки, и идут больше года. Продолжительное время испытаний обусловлено тем, что модель насоса ГЦНА-1753 будет установлена впервые на АЭС. Испытания на стенде позволяют тщательно подготовить и доработать новое оборудование до передачи заказчику. Помимо Курской АЭС, насосами ГЦНА-1753 будет укомплектована строящаяся АЭС "Аккую" в Турции. 

Циркуляционные насосы четвертого поколения ГЦНА-1753 разрабатываются, производятся и испытываются в ЦКБМ. ГЦНА-1753 является первым в мире ГЦНА с механическим уплотнением вала для реакторов типа ВВЭР, в котором исключена масляная смазка подшипниковых узлов, что позволило в несколько раз уменьшить пожаропасность.