10 августа 2022

США заявили о готовности подписать соглашение по иранскому атому на основе предложений ЕС

Википедия Здание Госдепартамента США Википедия

США готовы "быстро заключить сделку" по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе на основании соответствующих предложений, выдвинутых ЕС. Как заявил в понедельник агентству Reuters представитель Госдепа, Вашингтон считает подготовленный Евросоюзом текст соглашения единственным вариантом для возвращения к СВПД.

Как пишет Reuters, американский чиновник также отметил, что Тегеран неоднократно заявлял о готовности вернуться к соглашению. "Посмотрим, соответствуют ли их слова действиям", - добавил представитель Госдепа.

Ранее стало известно, что Евросоюз, выступающий в качестве координатора на переговорах в Вене, представил окончательный вариант соглашения по иранской ядерной сделке. Как сообщил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, теперь участники венских переговоров должны решить, является ли этот проект приемлемым для них. "В случае отсутствия возражений ядерная сделка будет восстановлена", - написал Ульянов на своей странице в Twitter.

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Действующий глава государства Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку. РФ, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля 2021 года ведут с Ираном переговоры о восстановлении СВПД.