26 июля 2019

Госсекретарь США заявил о готовности приехать для переговоров в Тегеран

Майк Помпео

Госсекретарь США Майкл Помпео готов при необходимости поехать в Тегеран для переговоров. Об этом он заявил в четверг в интервью агентству Bloomberg.

Главе американского внешнеполитического ведомства был задан вопрос о том, готов ли он поехать в Иран в случае, если его присутствие будет необходимо. "Конечно, если это потребуется, я с радостью [поеду туда]", - ответил Помпео. Его также спросили о том, готов ли он будет выступить по местному телевидению. "Я бы приветствовал возможность поговорить напрямую с иранским народом", - указал он.

Помпео отметил, что США не лишают такой возможности главу иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа.

"Когда Зариф приезжает в Нью-Йорк, ему выделают машину, он ездит по одному из самых красивых городов Америки и выступает в СМИ, обращается к американскому обществу. Он выступает с иранской пропагандой по американскому радио и телевидению", - заметил госсекретарь.

"Я бы хотел иметь возможность поехать, но не для пропаганды, а для того, чтобы донести иранскому народу правду о том, что сделали их власти и как это навредило Ирану, - подчеркнул Помпео. - Думаю, причина, по которой [власти Ирана] не дадут мне этого сделать, заключается в том, что они тоже знают правду".

Зариф в минувшие выходные в интервью американской телекомпании CNN рекомендовал Вашингтону не стараться заключить с Тегераном новую ядерную сделку, а вернуться за стол переговоров и соблюдать все договоры и соглашения, заключенные предыдущими администрациями Соединенных Штатов. Зариф выразил уверенность в том, что Иран за последние 40 лет научился выживать в условиях непрекращающегося давления со стороны США и сможет выдержать новые тяготы.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе был согласован Ираном с постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 году. Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД. Ровно год спустя президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и предоставляет другим участникам два месяца на то, чтобы вернуться к ее выполнению. 8 июля представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил, что Тегеран начал обогащать уран выше максимального уровня, предусмотренного ядерной сделкой.