7 марта 2018

КНДР заявила о готовности заморозить ракетно-ядерную программу на время переговоров с США

Северокорейский ядерный центр в Йонбене

Пхеньян заявил о готовности заморозить свою ракетно-ядерную программу на время переговоров с США. Об этом сообщил на брифинге в Сеуле начальник управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ён, возглавлявший делегацию, которая посетила 5-6 марта КНДР.

По его словам, Север выразил готовность начать "искренний диалог с США по проблеме денуклеаризации" Корейского полуострова и нормализации двусторонних отношений.

Также со стороны Пхеньяна прозвучало обещание "не проводить новые ракетные пуски и ядерные испытания во время переговоров с Соединёнными Штатами", подчеркнул Чон Ый Ён.

По его словам, КНДР обещала не применять ни ядерные, ни обычные вооружения в отношении Южной Кореи.

"Кроме того, Север обещал не использовать не только ядерные, но и обычные вооружения против Юга", - цитирует Чон Ый Ёна агентство "Yonhap".

Он также рассказал, что Пхеньян во время визита южнокорейской делегации подтвердил приверженность денуклеаризации Корейского полуострова.

"Северная сторона ясно обозначила свою приверженность денуклеаризации Корейского полуострова и заявила, что у неё не будет оснований для обладания ядерным оружием, если будет гарантирована безопасность режима и будут устранены военные угрозы для КНДР", - сказал Чон Ый Ён.

Кроме того, Чон Ый Ён сообщил, что лидеры КНДР и Республики Корея Ким Чен Ын и Му Чжэ Ин проведут встречу в конце апреля текущего года.

"Третий по счёту межкорейский саммит состоится в зоне совместной безопасности в пункте Пханмунджом на границе двух корейских государств", - сказал он.

По его словам, Сеул и Пхеньян договорились установить канал связи между двумя лидерами с целью проведения консультаций и снижения военной напряжённости.

"Стороны также договорились впервые провести телефонную беседу перед саммитом", - отметил Чон Ый Ён.

5 марта в Пхеньян с двухдневным визитом прибыла южнокорейская делегация с целью обеспечить сближение двух государств и способствовать диалогу между КНДР и США. В ее состав, в частности, вошли Чон Ый Ён и директор Национальной службы разведки Со Хун.

После прибытия в КНДР у них состоялась четырёхчасовая встреча с Ким Чен Ыном в штаб-квартире Трудовой партии Кореи. 6 марта делегация завершила визит и вернулась в Южную Корею.