19 января 2015

Пхеньян и Вашингтон проводят переговоры по ядерной программе КНДР

18 января в Сингапуре проходят неофициальные переговоры между представителями Вашингтона и Пхеньяна по северокорейской ядерной программе.

В состав американской делегации входят специалисты по КНДР и ряд высокопоставленных чиновников. Северокорейскую делегацию возглавляет Ли Юн Хо, курирующий вопросы ядерной программы страны, пишут «Ведомости». Главной целью это неофициальной встречи станет налаживание контактов между сторонами.

В настоящее время между Пхеньяном и Вашингтоном нет никаких дипломатических отношений, однако стороны периодически встречаются, чтобы попытаться в очередной раз договориться по ядерной проблеме. Ранее Пхеньян предложил отказаться от своей ядерной программы в ответ на полное прекращение совместных военных учений США и Южной Кореи.

Однако в Вашингтоне такое развитие событий категорически отвергают. Вашингтон не исключает, что санкции против КНДР будут усилены и настаивают на отказе от ядерной программы без всяких условий. Инициатором подобных неофициальных переговоров чаще всего выступает Пхеньян.