9 июня 2018

МАГАТЭ и Пхеньян готовятся возобновить работу агентства в КНДР

Штаб-квартира МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и представители КНДР активизировали работу по возможному возвращению деятельности агентства в эту страну с учётом актуального развития ситуации вокруг ядерной проблемы Пхеньяна.

Об этом заявил в понедельник генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

"Группа от КНДР в департаменте гарантий и моя исполнительная группа, которые были сформированы в прошлом году, активизировали работу по созданию условий, при которых агентство сможет незамедлительно возобновить свою деятельность", - подчеркнул Амано в своём докладе совету управляющих МАГАТЭ.

По словам Амано, МАГАТЭ внимательно следит за развитием ситуации вокруг ядерной программы КНДР и сохраняет готовность сыграть существенную роль в контроле за ядерной программой, если между вовлечёнными странами будет достигнут политический консенсус.

Гендиректор МАГАТЭ также вновь призвал КНДР полностью выполнить обязательства в рамках резолюций Совета Безопасности ООН, незамедлительно возобновить сотрудничество с агентством, решить все неурегулированные вопросы, возникшие в результате отсутствия в стране инспекторов агентства.