18 декабря 2018

Говорить о возобновлении работы МАГАТЭ в КНДР пока преждевременно

Глава КНДР Ким Чен Ын на ядерном объекте

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в ближайшее время не возобновит работу в КНДР. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"В случае достижения политической договорённости, в которой будет прописана роль и место МАГАТЭ, секретариат намерен подготовить план, который должен быть утверждён советом управляющих агентства, после этого будет дан свет работе в поле. Пока секретариат активно готовится к тому, чтобы вернуться в Северную Корею в случае благоприятного развития обстоятельств. Пока до этого, честно говоря, очень далеко.

Кроме МАГАТЭ, нет никаких других международных структур, способных обеспечить долгосрочную проверочную деятельность в КНДР. Создавать под денуклеаризацию Корейского полуострова новое агентство считаем нецелесообразным", - отметил Ульянов.

По словам дипломата, позитивная динамика вокруг вопроса денуклеаризации "в значительной степени сходит на нет".

"Да, был саммит лидеров США и Северной Кореи в Сингапуре, была успешная встреча лидеров Северной и Южной Корей, была полезная московская встреча в октябре, но на американо-северокорейском треке, судя по всему, давно уже ничего не происходит. Это тревожно. Шанс добиться политического урегулирования есть, это уникальный шанс, если он будет утрачен, то это будет чрезвычайно печально", - подчеркнул он.

Ульянов отметил, что участникам процесса урегулирования на Корейском полуострове следует иметь в виду три аспекта - "необходимость гарантий безопасности для Пхеньяна; применять весь арсенал дипломатических средств, а не только методы шантажа, ультиматумов и запугивания, как это делают западные партнёры; нужно по достоинству оценить позитивные шаги, которые продемонстрировали северокорейцы".

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано неоднократно заявлял о готовности этой организации сыграть роль в осуществлении контроля за ядерной программой КНДР, если между вовлечёнными странами будет достигнут политический консенсус.