6 июня 2018

МАГАТЭ готовится возобновить работу в КНДР

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и представители КНДР активизировали работу по возможному возвращению деятельности агентства в эту страну с учетом актуального развития ситуации вокруг ядерной проблемы Пхеньяна. Об этом заявил сегодня генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, сообщает ТАСС.

"Группа от КНДР в департаменте гарантий и моя исполнительная группа, которые были сформированы в прошлом году, активизировали работу по созданию условий, при которых агентство сможет незамедлительно возобновить свою деятельность",

- сообщил Юкия Амано в своем докладе совету управляющих МАГАТЭ.

По словам Юкия Амано, МАГАТЭ внимательно следит за развитием ситуации вокруг ядерной программы КНДР и сохраняет готовность сыграть существенную роль в контроле за ядерной программой, если между вовлеченными странами будет достигнут политический консенсус.

Гендиректор МАГАТЭ также вновь призвал КНДР полностью выполнить обязательства в рамках резолюций Совбеза ООН, незамедлительно возобновить сотрудничество с агентством, решить все неурегулированные вопросы, возникшие в результате отсутствия в стране инспекторов агентства.

Ситуация на Корейском полуострове оставалась крайне напряженной на фоне активного развития Пхеньяном ракетной и ядерной программ последние годы. В июле и августе прошлого года КНДР несколько раз проводила ракетные пуски, а 3 сентября объявила об успешном испытании водородного заряда, который может быть использован в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты. Оно стало шестым ядерным испытанием КНДР.

21 апреля этого года лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам пленарной сессии ЦК Трудовой партии Кореи заявил, что Пхеньян приостанавливает ядерные и ракетные испытания, завершает работу своего ядерного полигона Пхунгери и присоединяется к глобальному процессу ядерного разоружения в соответствии со своей новой стратегией построения социалистической экономики. Затем КНДР полностью демонтировала полигон в Пхунгери.