16 августа 2017

Евросоюз ужесточил санкции против КНДР из-за ядерных испытаний Пхеньяна

Евросоюз расширил санкционный список против Северной Кореи в связи с ракетными испытаниями Пхеньяна. Об этом говорится на сайте Европейского Совета.

ЕС внес в санкционный список еще девять человек и четыре организации, включая северокорейский государственный Внешнеторговый банк.

«Эта резолюция была принята 5 августа 2017 года в связи с продолжающейся деятельностью КНДР в области разработки ядерного оружия и баллистических ракет», — сказано в сообщении. В ЕС отметили, что ракетные испытания Пхеньяна является «вопиющим пренебрежением и нарушением» резолюций Совбеза ООН.

Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за резолюцию о новых санкциях против Северной Кореи 5 августа. Резолюция была разработана дипломатами США в ответ на пуски Пхеньяном межконтинентальных баллистических ракет в июле.

Входящим в ООН странам запрещается импортировать из КНДР уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты. Кроме того, странам запрещается увеличивать количество рабочих из Северной Кореи на своей территории и создавать с Пхеньяном совместные предприятия. В ответ КНДР назвала новую резолюцию Совета Безопасности «плодом злодеяний США» и пригрозила «справедливым» ответом.