1 декабря 2015

Вашингтон проведет переговоры по ситуации с ядерным оружием в КНДР

Спецпредставитель США по Северной Корее Сун Ким 3 декабря проведет трехстороннюю встречу в Вашингтоне с представителями Южной Кореи и Японии для обсуждения, в частности, "денуклеаризации" Корейского полуострова, сообщает госдепартамент в понедельник.

Уточняется, что во встрече примут участие специальный представитель Южной Кореи по безопасности и миру Хван Чжун Гук и генеральный директор бюро по вопросам Азии и Океании МИД Японии Кихимиро Ишинаке.

"Эти дискуссии, это тесное сотрудничество между нашими тремя странами подтверждают нашу неизменную направленность на денуклеаризацию Корейского полуострова мирным путем",

— говорится в сообщении.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, а в 2006, 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров, в которых участвовали РФ, США, КНР, Япония, а также КНДР и Южная Корея.
Совбез ООН в ответ на действия Пхеньяна принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требования к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.