13 июня 2017

Гендиректор МАГАТЭ заявил о повышенной готовности к проверке ядерной программы КНДР

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил о повышенной готовности агентства к проверке ядерной программы Северной Кореи.

«Я намерен повысить готовность агентства сыграть важную роль в проверке ядерной программы КНДР и своевременно обновить ее»,— сообщил господин Амано на заседании совета управляющих организации.

Он также призвал КНДР «полностью соблюдать свои обязательства в соответствии с этими резолюциями (Совета безопасности ООН.— «Ъ»), оперативно сотрудничать с агентством и урегулировать все нерешенные вопросы, в том числе те, которые возникли во время отсутствия в стране инспекторов агентства». Инспекторы не были в Северной Корее с апреля 2009 года, но наблюдение за развитием событий в области ядерной программы страны продолжается в том числе с помощью спутниковых изображений.

Ранее власти США призвали Россию, Китай и другие страны региона посредством новых санкций оказать давление на Северную Корею, продолжающую развивать ракетную и ядерную программы. По данным «Ъ», Вашингтон добивается принятия целого комплекса мер — от понижения уровня дипотношений с КНДР до запрета на использование северокорейской рабочей силы.