14 сентября 2021

Гендиректор МАГАТЭ подготовил два доклада по ядерной программе Ирана

AtomInfo.ru
abc3340.com Встреча гендиректора МАГАТЭ с новым главой Организации по атомной энергии Ирана abc3340.com

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, выступая на открытии очередной сессии совета управляющих агентства, сообщил, что подготовил два доклада, касающихся ядерной программы Ирана.

Один из докладов, выпускающийся на регулярной основе, содержит результаты мониторинга соответствия ядерной программы Ирана условиям СВПД.

Гросси отметил, что возможности МАГАТЭ существенно снизились после 23 февраля 2021 года - дня, когда Иран прекратил на добровольной основе выполнять условия доппротокола к соглашению о гарантиях.

"В докладе я повторил, что неспособность Ирана ответить на запросы агентства о доступе к его оборудованию для мониторинга серьёзно подрывает технические возможности агентства по поддержанию непрерывности знаний, которые необходимы агентству для возобновления проверки и мониторинга обязательств Ирана, связанных с ядерной областью, в будущем", - заявил Гросси.

"Уверенность агентства в том, что оно может поддерживать непрерывность знаний, со временем снижалась, а в последнее время значительно снизилась. Эта уверенность может продолжать снижаться, если Иран немедленно не исправит ситуацию".

Кроме того, от имени Гросси выпущен отчёт под названием "NPT Safeguards Agreement with the Islamic Republic of Iran", описывающий деятельность МАГАТЭ по прояснению вопросов к Ирану, касающихся полноты и точности данных, которые иранская сторона передаёт в МАГАТЭ в соответствии с соглашением о гарантиях (базовые обязательства Ирана по раскрытию информации).

"Наличие... частиц урана антропогенного происхождения в трёх местах в Иране, не заявленных агентству, а также наличие изотопно изменённых частиц в одном из этих мест, является чётким признаком того, что ядерный материал и/или оборудование, загрязнённые ядерным материалом, присутствовали в этих местах", - заявил Гросси.

"Иран до сих пор не предоставил необходимых объяснений присутствия частиц ядерного материала ни в одном из трёх мест, где агентство провело дополнительные проверки", - отметил глава МАГАТЭ.

Он добавил, что Иран не дал ответа на запрос агентства о текущем местонахождении образца природного урана в форме металлического диска.

"Что касается вопросов, затронутых в обоих докладах, я указал, что могу отправиться в Иран для встречи с членами нового правительства, чтобы обсудить эти вопросы с целью их безотлагательного решения. Я надеюсь, что благодаря прямому, совместному и продуктивному диалогу с новым правительством Исламской Республики Иран эти неотложные вопросы могут быть решены", - выразил надежду Рафаэль Гросси.