Литература, фотография, журналистика, живопись, рисунок, телевидение, блогинг, медиасфера – вот далеко не полный список творческих областей, в которых проявляются таланты победителей международных детских проектов, реализуемых Фондом «АТР АЭС» при поддержке Росатома и Концерна «Росэнергоатом». С 2017 года для ребят из городов присутствия атомных электростанций было организовано более 30 международных творческих проектов и обучающих модулей: «В объятиях природы» и Экологические детские форумы, «Атомный Пегасик» и «Литературные смены», «Атом-кутюр» с творческими интенсивами, онлайн-курсами и лекциям, «МультиКЛИПация» с форумом-погружением в профессию, «Академия блогеров». За эти годы в творческих конкурсных отборах приняли участие более 12 тысяч детей, а более 650 из них стали лауреатами и победителями и сегодня продолжают свой творческий путь.
Воспитанники проектов Фонда успешно строят карьеру на телевидении, в кино и журналистике. Так, благодаря проекту «Атомный Пегасик», его победители: Артур Мишунькин из Нововоронежа, Егор Шихарев из Москвы, Полина Овцына из Заречного и Елизавета Платонова из Десногорска стали ведущими программы «Мои университеты. Будущее за настоящим» на федеральном канале НТВ. Место в телепроекте им предложил автор идеи, артист и телеведущий Сергей Майоров после совместной работы над спектаклем «Урок. Достоевский» в рамках «Литературной смены» в 2021 году. Только в социальных сетях Фонда «АТР АЭС» выпуски с участием ребят из атомградов набрали более 15 тысяч просмотров. Кроме того, Полина Овцына и Лиза Платонова прошли конкурсный отбор в Международный детский творческий проект Росатома «NuclearKids-2022» и сейчас заняты в постановке мюзикла.
Победители проектов «МультиКЛИПация» и «Академия блогеров» Дарья Сапегина и Александр Баландин из Заречного пробуют свои силы в документальном и авторском кино. Александр работает вторым оператором и фотографом на съемках документального фильма «Код города Екатеринбург», а также снимает три игровых фильма на киностудии Тарковского. Дарья больше интересуется режиссурой и сценарным мастерством и уже получает признание экспертов. В числе ее достижений: приз в размере 50 тысяч рублей за лучший сценарий по направлению документальное кино в образовательном проекте «Зеркало будущее», а также диплом 1 степени международного фестиваля кино и телевидения «Таганайские музы» за режиссерскую работу.
Работа в кадре тоже не остается без внимания, в этом направлении успеха добились победители «Атомного Пегасика». Вероника Гусева из Курчатова выступила корреспондентом и ведущей документального фильма о своем городе, Егор Шихарев из Москвы принял участие в съемках двух короткометражных фильмов про оборону Брестской крепости и подвиг партизан в годы Великой Отечественной войны, Полина Овцына из Заречного сыграла в короткометражке «ШКЛТ». А на произведение Романа Богданова из Полярных Зорь был создан спектакль «Блокадный Ленинград», премьера которого состоялась в Москве в 2020 году.
Работы конкурсантов творческих лабораторий Фонда можно встретить на музыкальных, литературных и медийных площадках. Благодаря проекту «Атомный Пегасик» Надежда Неструева из Курчатова издала сборник своих стихов и рассказов, записала собственную песню вместе с лидером группы «Sky fashion» Эдуардом Краковым и выпустила ее на всех музыкальных платформах. Музыканты также записали песню на стихи Кирилла Гуляева из Соснового Бора. Рассказы Софьи Федоровой из Волгодонска и Егора Шихарева из Москвы публиковались в Санкт-Петербургском журнале «Невский альманах», творческая работа Александры Нерословой из Десногорска включена в план публикации журнала «Наш современник», а Алексей Шварин из Балаково регулярно размещает свои статьи в местных СМИ.
Особенно приятно, что воспитанники детских проектов Фонда уже заявляют о себе в экспертной среде. Постоянный участник и победитель «МультиКЛИПации» и «В объятиях природы» Илья Илюшин из Балаково был выбран председателем жюри Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «КиноВертикаль», а выпускница проекта «В объятиях природы» Елена Матасова из Заречного проводит мастер-классы по фотографии для детей и взрослых, работает фотографом, руководит медиапроизводством в Ленинградском университете им. Пушкина, где учится на учителя иностранных языков. Стоит отметить, что проект «В объятиях природы» дал путевку в жизнь многим начинающим фотографам и операторам: за 5 лет наставники проекта воспитали пару десятков уверенных мастеров фотодела. В частности, Дмитрий Марышев и Софья Повеквечных из Нововоронежа, Дарья Кабалова из Рославля, Никита Теряев из Билибино, Семен Егерев из Полярных Зорь уже сегодня могут назвать себя успешными фотографами, которых знают и любят в их городах. Они проводят репортажные и персональные съемки, работают с рекламными проектами для бизнеса.
Очень важно отметить, что проекты Фонда «АТР АЭС» стали стартовой площадкой и помогли определиться с выбором профессии или монетизировать свое хобби сотням ребят из атомных городов. Так, международный конкурс «Атом-кутюр» помогает зажигать новые звезды в индустрии моды и легкой промышленности. Благодаря участию в нем Ксения Свиридова из Десногорска сделала свой выбор в пользу профессии дизайнера одежды, а дополнительные баллы от РГУ им. А.Н. Косыгина, полученные во время участия в проекте, помогли ей определиться с университетом. Ильина Ольга из Курчатова вместе с мамой решила создать свой бренд одежды, а Алена Челпановская из Полярных Зорь мечтает организовать добровольческое дизайнерское сообщество для поддержки талантливых детей в области дизайна одежды.
Проект «Академия блогеров» помог Даниилу Ковальчуку из Балаково развить свой аккаунт в социальной сети Тик-Ток и собрать полмиллиона подписчиков, а сейчас активно развивать свой канал на Ютуб. Есть и кейсы успешного трудоустройства: выпускник «МультиКЛИПации» Дмитрий Осеев из Соснового Бора устроился на работу в пресс-службу волейбольного клуба «Динамо ЛО» и познакомился со звездами российского и мирового волейбола. Уже второй сезон он пишет статьи о клубе и игроках, делает репортажи и фотографии, ведет соцсети. Постоянный участник проектов Фонда Александр Мельников из Волгодонска на добровольных началах по приглашению генерального директора Центра современных спортивных технологий «Росэнергоатома» и Центра спортивной подготовки «Динамо – Росатом» Сергея Фомина работает спортивным фотографом на мероприятиях, проводимых Росатомом.
Кстати, ежегодно более сотни воспитанников творческих лабораторий Фонда принимают активное участие и становятся лауреатами и призерами конкурсов в проектах Госкорпорации «Росатом»: «Слава Созидателям!», «Пейзажи атомного края», Global Atomic Quiz, «Школа Росатома» и «Территория культуры Росатома». Всероссийский конкурс «Большая перемена» также признает их лучшими в своих номинациях. Только в этом году в полуфинал и финал конкурса вышли порядка 30 выпускников проектов Фонда.
«Творческие лаборатории Фонда «АТР АЭС» предоставляют детям и молодежи из небольших атомных городов уникальные возможности для раскрытия свои талантов, которые порой недоступны даже жителям столиц и мегаполисов, – подчеркивает ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС», директор Департамента по работе с регионами и органами государственной власти Концерна «Росэнергоатом» Светлана Чурилова. – Они пробуют себя в разных творческих областях, перенимают знания и опыт у лучших педагогов, ведущих деятелей искусства, экспертов мира моды и дизайна, фотографии, литературы, кинематографии и мультипликации, путешествуют по России и миру. Мы гордимся, что в наших проектах ежегодно принимают участие более 3 тысяч ребят, и для многих из них эти конкурсы действительно становятся ярким стартом в большое счастливое будущее».