2 марта 2022

Фонд «АТР АЭС» представил ключевые социально-экономические и инфраструктурные проекты развития атомградов в 2021 году

Прошлый год стал успешным для территорий расположения атомных станций России в части развития инфраструктуры.  Об этом сказал первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава на заседании совета Фонда «АТР АЭС», состоявшемся 1 марта 2022 года. Участие в нем приняли представители Концерна «Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС», главы городов расположения атомных электростанций, сотрудники АЭС. 

Главной темой встречи стали итоги 2021 года по разным направлениям деятельности.

«В рамках реализации соглашений о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и регионами расположения атомных станций по предварительным оценкам в областные бюджеты было направлено 22,831 млрд рублей дополнительных налоговых отчислений, – отметил Джумбери Леонтович. – Из них 2,662 млрд рублей пошли на реализацию мероприятий в муниципальных образованиях». 

Итоги работы Фонда «АТР АЭС» за 2021 год представил председатель фонда Николай Нетяга. Он рассказал о реализованных детских и социальных проектах, об организации экологических экспедиций, победе в федеральных конкурсах – в прошлом году совместные проекты Фонда «АТР АЭС» и Концерна «Росэнергоатом» взяли пять призовых мест. Кроме того, совет Фонда утвердил план проектной деятельности на текущий год. 

Еще одной темой заседания стало подведение итогов года по линии Минстроя России. Благодаря сотрудничеству Концерна «Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС» с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при Президенте Российской Федерации в прошлом году в рамках конкурса Минстроя в четырех городах присутствия АЭС – в Десногорске, Заречном Свердловской области, Курчатове и Нововоронежа появились современные городские общественные пространства. Еще два проекта благоустройства – в Сосновом Бору и Певеке – будут завершены в 2022 году. В целом на реализацию проектов-победителей конкурса Минстроя России 2020 года в городах расположения АЭС Концерном выделено 151,7 млн рублей, консолидированное софинансирование со стороны регионов и муниципалитетов составило 262,6 млн рублей.

Победителями конкурса Минстроя в 2021 году стали атомные города Удомля и Полярные Зори, получившие на реализацию своих проектов 160,5 млн рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов и 29,3 млн рублей – от Концерна «Росэнергоатом». Кроме того, Концерном дополнительно выделено 41,5 млн рублей на подготовку концепций и проектно-сметных документаций новых креативных городских пространств, которые войдут в заявку на конкурс Минстроя РФ в 2022 году.

В целом на реализацию других проектов социально-экономического и инфраструктурного развития муниципальных образования расположения АЭС, улучшение качества медицинского обслуживания, социальную поддержку со стороны Концерна выделено более 2 млрд рублей.

Члены Совета Фонда «АТР АЭС» – руководители органов власти муниципальных образований дали высокую оценку реализованным в 2021 году проектам и поблагодарили эгенерального директора АО «Концерн «Росэнергоатом» Андрея Петрова за поддержку. Также они рассказали о главных достижениях по итогам прошлого года на своих территориях: о строительстве и капитальном ремонте социальных и спортивных объектов, общественных пространств. 

«За десять лет существования Фонда мы стали одной большой командой. А чтобы оценить результаты нашей совместной работы, достаточно посетить любой из городов расположения атомных станций и увидеть, как все они изменились и расцвели», – подчеркнул Джумбери Ткебучава.

«В 2022 году у Фонда «АТР АЭС» не менее амбициозные планы – будет продолжена реализация проектов развития городов в рамках соглашений Госкорпорации «Росатом» с регионами. При поддержке Концерна ведется подготовка концепций проектов благоустройства общественных пространств атомградов для участия в ежегодном конкурсе Минстроя России. Совместно с Госкорпорацией «Росатом» начата большая работа по формированию механизмов поддержки и программ развития атомных городов», – подводя итоги заседания, отметила ответственный секретарь фонда Светлана Чурилова.