Участники Научно-технологической проектной программы "Большие вызовы" под руководством ученых НИЦ "Курчатовский институт" создали альтернативный источник энергии, электричество в котором вырабатывают микроорганизмы. Он может питать маломощные устройства — элементы "интернета вещей" в системе "умного дома" или в сельском хозяйстве.
"Элемент питания работает на природных ресурсах, не требует никакого сжигания топлива и не использует ископаемые ресурсы", — рассказала лаборант-исследователь НИЦ "Курчатовский институт" Екатерина Вахницкая.
Микробный биотопливный элемент (МБЭ) помещается в среду, содержащую достаточное количество глюкозы для питания находящихся внутри микроорганизмов, и преобразует химическую энергию в электричество за счет метаболической активности бактерий. Бактерии окисляют топливо и генерируют электроны и протоны, которые перетекают с анода (материал с микроорганизмами) на катод ("чистый" материал без микроорганизмов).
Разработка МБЭ может стать перспективным направлением для энергетики будущего. По словам лаборанта-исследователя НИЦ "Курчатовский институт" Натальи Шариковой, биотопливные элементы можно использовать в soft robotics — области робототехники, которая конструирует андроидов из мягких тканей, аналогичных тканям живых организмов. Подобные биосовместимые системы смогут занять место электрокардиостимуляторов, а задачу их питания можно будет решить с помощью биотопливных элементов, работающих на глюкозе из крови человека.