Первый блок EPR-1600 китайской АЭС “Тайшань” подключен к сети после длительного простоя

Первый энергоблок Тайшаньской атомной электростанции в китайской провинции Гуандун вновь подключен к электросети после более чем годичного простоя после обнаружения поврежденных топливных стержней.

1750-мегаваттный французский реактор EPR-1600 вступил в коммерческую эксплуатацию в декабре 2018 года. Однако в середине второго топливного цикла в июне 2021 года повышение концентрации инертных газов в первичном контуре первого блока АЭС “Тайшань” было приписано нескольким поврежденным топливным стержням. По оценкам Национального управления ядерной безопасности Китая (NNSA), из более чем 60 000 топливных стержней в активной зоне АЭС "Тайшань-1" около пяти, вероятно, имеют повреждения оболочки. В активной зоне АЭС "Тайшань-1" находится 241 топливная сборка, каждая из которых состоит из 265 топливных стержней.

China General Nuclear (CGN) вывела блок из эксплуатации 30 июля прошлого года для расследования причин повреждения топлива и замены дефектных топливных стержней.

После инспекции первого блока АЭС “Тайшань” в период с 26 по 29 июля NNSA дало разрешение на повторный запуск реактора.

В заявлении, поданном 16 августа на Гонконгскую фондовую биржу, компания CGN заявила: 

"Работы по осмотру и техническому обслуживанию блока №1 АЭС "Тайшань" завершены, и 15 августа он будет подключен к сети для выработки электроэнергии".

Подробности о причинах и масштабах повреждения топлива не были раскрыты.

Первый и второй блоки АЭС “Тайшань” стали первыми в мире реакторами, построенными по французскому проекту EPR-1600, которые начали работать. Энергоблоки вступили в коммерческую эксплуатацию в декабре 2018 года и сентябре 2019 года соответственно. АЭС “Тайшань”, расположенная в 140 километрах к западу от Гонконга, принадлежит TNPJVC - совместному предприятию CGN (51%), EDF (30%) и китайской коммунальной компании Guangdong Energy Group (19%).

В Европе третий энергоблок EPR-1600 на АЭС "Олкилуото" в Финляндии был подключен к сети 12 марта этого года и должен начать регулярное производство электроэнергии в декабре. В настоящее время строительство EPR-1600 ведется во Франции и Великобритании на: 

Читать оригинал