23 августа 2022
Атомная энергия 2.0

Китайская CNNC установила внутренний защитный купол на втором энергоблоке Hualong One АЭС "Чжанчжоу"

Внутренний защитный купол установлен на защитной оболочке блока №2 АЭС "Чжанчжоу" в китайской провинции Фуцзянь, сообщила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). АЭС "Чжанчжоу-2" - второй из двух строящихся на площадке блоков Hualong One, ввод в коммерческую эксплуатацию которых запланирован на 2024 и 2025 годы соответственно.

Стальной купол диаметром 45 метров, высотой почти 14 метров и весом около 260 тонн был поднят краном и установлен поверх стен двойной защитной конструкции. Впоследствии внешний купол будет установлен над внутренним.

CNNC заявила, что купол был установлен раньше запланированного срока. Корпорация отметила, что ей удалось сократить срок строительства внутреннего купола второго блока АЭС “Чжанчжоу” на 24 дня по сравнению с первым блоком.

"Новый рекорд с самым коротким периодом строительства для подъема купола означает, что блок полностью перешел от этапа гражданского строительства к этапу установки оборудования, и серийное строительство Hualong One сделало уверенный шаг вперед", - сказали в компании.

CNNC заявила, что установка купола является важной вехой в строительстве ядерных энергетических проектов. Купол расположен на вершине ядерного острова. Его основная функция - обеспечение целостности и герметичности здания реактора, и он играет ключевую роль в удержании радиоактивных веществ.

Строительство первого блока АЭС "Чжанчжоу" началось в октябре 2019 года, а второго - в сентябре 2020 года.

CNNC применяет метод Open Top для строительства первого и второго блоков АЭС "Чжанчжоу", при котором большой гусеничный кран используется для спуска основного оборудования в здание реактора до установки защитного купола, а не традиционный способ завершения гражданского строительства до установки основных компонентов.

Все три парогенератора для второго блока АЭС "Чжанчжоу" были установлены в течение рекордного пятидневного периода, с 29 июля по 2 августа этого года. Корпус реактора был установлен в здании реактора 9 августа.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.