29 октября 2021

Китайская CNNC установила внутренний защитный купол гермооболочки на строящемся первом энергоблоке АЭС "Чжанчжоу"

Atomic-Energy.ru
CNNC Установка внутреннего защитного купола конфайнмента на первом блоке АЭС "Чжанчжоу" CNNC

27 октября был установлен внутренний защитный купол на гермооболочке первого энергоблока АЭС "Чжанчжоу" в китайской провинции Фуцзянь, сообщила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). Это первый из двух блоков Hualong One на данной площадке, который CNNC планирует ввести в промышленную эксплуатацию в 2024 году.

Стальной купол диаметром 45 метров, высотой почти 14 метров и весом около 260 тонн был поднят краном и установлен на вершине стен двойного защитного конфайнмента. Впоследствии внешний купол будет установлен над внутренним.

CNNC заявила, что установка купола является важной вехой в строительстве ядерных энергетических проектов. Купол расположен на вершине ядерного острова. Его основная функция – обеспечение целостности и герметичности здания реактора, и он играет ключевую роль во внутреннем удержании радиоактивных веществ.

Компания отметила, что с завершением установки внутреннего купола проект "перешел от стадии строительства к стадии пуско-наладочных работ".

Корпус реактора был установлен на первом блоке АЭС "Чжанчжоу" в начале этого месяца. В то время CNNC заявила, что основное оборудование ядерного острова, включая корпус реактора и парогенераторы, уже установлено, что является "предпосылкой для последующего подъема купола и сварки главного трубопровода".

Министерство экологии и окружающей среды Китая выдало лицензии на строительство первого и второго энергоблоков АЭС "Чжанчжоу" 9 октября 2019 года компании CNNC-Guodian Zhangzhou Energy Company, владельцу проекта АЭС "Чжанчжоу", который был создан CNNC (51%) и China Guodian Corporation (49%) в 2011 году. Лицензии действительны в течение 10 лет. Строительство первого энергоблока началось через неделю после выдачи лицензии, а строительство второго энергоблока началось в сентябре 2020 года. Ввод энергоблоков в промышленную эксплуатацию запланирован на 2024 и 2025 годы соответственно.

В мае 2014 года местные власти дали разрешение на строительство первой очереди АЭС “Чжанчжоу”, состоящей из двух энергоблоков AP1000. В декабре 2015 года Национальное управление ядерной безопасности Китая дало разрешение на строительство блоков AP1000, а в октябре 2016 года подтвердило выбор площадки. Первоначально ожидалось, что строительство первой очереди начнется в мае 2017 года. Однако впоследствии CNNC решила использовать проект Hualong One. Еще два блока планируется построить на втором этапе строительства станции, и еще два - на третьем.

Китайская CNNC начала строительство двух демонстрационных блоков Hualong One на АЭС “Фуцин” в провинции Фуцзянь в мае и декабре 2015 года соответственно. Первый из них, пятый энергоблок АЭС “Фуцин”, был подключен к сети 27 ноября прошлого года, достигнув первой критичности 21 октября, и вступил в промышленную эксплуатацию 30 января этого года. Ожидается, что шестой энергоблок АЭС “Фуцин” начнет работу к концу 2021 года.

Строительство двух демонстрационных блоков Hualong One (HPR1000) также ведется на Фанчэнганской АЭС компанией China General Nuclear. Запуск этих блоков ожидается в 2022 году. CNNC также начала строительство первого из двух энергоблоков Hualong One на АЭС “Тайпинглинг” в Гуандуне.

Два энергоблока HPR1000 также строятся на пакистанской АЭС "Карачи". Строительство второго блока АЭС "Карачи" началось в 2015 году, а третьего - в 2016 году; планируется, что блоки будут введены в промышленную эксплуатацию в 2021 и 2022 годах.