11 января 2022

Китайская CGN установила внутренний купол реакторного здания на строящемся первом энергоблоке АЭС "Тайпинлинг"

Atomic-Energy.ru
CGN Установка внутреннего купола на строящемся первом энергоблоке АЭС "Тайпинлинг" CGN

Внутренний защитный купол установлен на конструкции гермооболочки первого энергоблока АЭС "Тайпинлинг" в китайской провинции Гуандун, объявила компания China General Nuclear (CGN). Пуск первого энергоблока АЭС "Тайпинлинг", первого из шести запланированных на данной площадке блоков Hualong One, запланирован на 2025 год.

Стальной купол, состоящий из 70 стеновых панелей, диаметром 45 метров, высотой почти 14 метров и весом около 225 тонн, был собран на земле. В ходе операции, длившейся более двух часов, он был поднят краном на 70 метров и 24 декабря установлен на стены двойной защитной конструкции гермооболочки реакторного здания. Впоследствии внешний купол будет установлен над внутренним.

Компания CGN заявила, что в процессе подъема купола, который был завершен на семь дней раньше срока, использовалось "трехмерное моделирование и другие интеллектуальные технологии строительства атомных электростанций".

Основная функция защитного купола заключается в обеспечении целостности и герметичности здания реактора, и он играет ключевую роль в удержании потенциального внешнего выброса радиоактивных веществ.

Установка купола означает, что проект "полностью перешел от стадии гражданского строительства к стадии установки оборудования", - отметили в CGN.

Строительство первой очереди АЭС "Тайпинлинг" - энергоблоков 1 и 2 - началось в 2019 и 2020 годах соответственно.

После завершения строительства всех шести энергоблоков Hualong One на АЭС “Тайпинлинг” годовая выработка электроэнергии составит около 50 млрд кВт/ч, сообщили в CGN. По словам компании, новая атомная станция "обеспечит стабильный поток экологически чистой электроэнергии для устойчивого экономического и социального развития района Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао".

CGN также строит два демонстрационных энергоблока Hualong One на Фанченганской АЭС в Гуансиском автономном районе. Ожидается, что эти блоки будут запущены в конце 2022 года. Компания также начала строительство первых двух из шести блоков Hualong One на АЭС “Саньао” в провинции Чжэцзян.