5 сентября 2022

«Русский регистр» провел аудит систем энергетического и экологического менеджмента Смоленской АЭС

На Смоленской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») завершились ресертификационный аудит системы энергетического менеджмента (СЭнМ) и инспекционный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ). Результативность, действующих на предприятии систем, оценили эксперты Ассоциации по сертификации «Русский регистр». Они подтвердили приверженность атомной станции идеям энергосбережения, охраны окружающей среды и её защиты.

«На Смоленской атомной станции система экологического менеджмента внедрена и последовательно улучшается с 2009 года, система энергоменеджмента — с 2013 года. Независимый экспертный взгляд со стороны на их результативность очень важен и полезен. Он помогает получить объективную оценку и выявить направления для улучшений, что, в свою очередь, будет способствовать развитию не только Смоленской АЭС, но и в целом концерна «Росэнергоатом», так как проверяемые системы менеджмента, являющиеся частью Интегрированной системы управления, действуют на всех атомных станциях нашего дивизиона», - подчеркнул главный инженер Смоленской АЭС Алексей Лещенко.

Внимание аудиторов было направлено на производственные процессы в рамках функционирования систем экологического и энергетического менеджмента и их соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001 (для СЭМ) и ISO 50001:2018 (для СЭнМ).

Эксперты «Русского регистра» посетили объекты атомной станции, провели анализ документации, побеседовали с персоналом и руководителями подразделений, оценили уровень понимания ими целей и задач, действующих систем менеджмента.

По итогам аудита комиссия сделала вывод, что системы экологического и энергетического менеджмента Смоленской АЭС результативны и постоянно совершенствуются.

«Аудиты прошли с положительными результатами. По системе экологического менеджмента мы будем рекомендовать центральному офису «Русского регистра» подтвердить Смоленской АЭС действие ранее выданного сертификата. По системе энергетического менеджмента также нет препятствий для выдачи атомной станции нового сертификата. Так в рамках договора с концерном «Росэнергоатом» до конца ноября включительно мы будем проводить ресертификационные аудиты еще на нескольких АЭС, окончательное решение о выдаче сертификата по системе энергетического менеджмента Смоленской станции будет принято после их успешного завершения», - отметил руководитель аудиторской группы Геннадий Гуц.

Наличие сертификатов систем энергетического и экологического менеджмента демонстрирует приверженность руководства и персонала предприятия улучшать свои энергетические характеристики, снижать эксплуатационные затраты, непрерывно повышать экологическую эффективность деятельности и снижать воздействие на окружающую среду.

СЭМ - нацелена на решение задач по минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
СЭнМ - направлена на выстраивание системного подхода к деятельности по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
Инспекционные аудиты систем менеджмента на соответствие международным и российским стандартам проходят ежегодно. Их результатом становится продление действия сертификатов. Каждые три года проводится ресертификационный аудит, тогда станции выдают новые сертификаты.