2 июля 2015

На ГХК прошел ежегодный аудит на подтверждение соответствия международным стандартам систем экологического менеджмента и менеджмента качества

Заводоуправление ГХК

На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершилась ресертификационная экспертиза на соответствие интегрированной системы менеджмента (ИСМ) качества и экологии требованиям двух международных стандартов: в области менеджмента качества ISO 9001:2008 и экологического менеджмента ISO 14001:2004.

Аудит провели эксперты ООО по сертификации систем управления «ДЭКУЭС», российского филиала холдинга DQS-UL (Германия). Холдинг является одним из крупнейших сертификационных органов в мире. 

Десятидневный аудит включал наблюдение за процессами на рабочих местах, интервью с представителями руководства высшего и среднего уровня и персоналом, анализ документации. Были проверены выполнение целей и задач в области качества и экологии, организация производственного контроля, порядок проведения внутреннего аудита, его результаты и другие вопросы. Незначительные несоответствия касающихся организационных вопросов, были устранены в ходе аудита. 

Аудиторами были также выданы предложения по улучшению ИСМ. Независимая экспертиза отметила сильные стороны созданной на предприятии системы, в том числе лидерство и вовлечённость высшего руководства комбината, целевое выделение финансовых ресурсов на мероприятия по охране окружающей среды, готовность к аварийным ситуациям, открытость в предоставлении информации о деятельности комбината. Высокую оценку заслужили также ответственность и компетентность персонала, имеющего необходимую квалификацию для осуществления деятельности в области хранения и транспортирования отработавшего ядерного топлива, вывода из эксплуатации реакторного производства, производства МОКС-топлива, управления строительной деятельностью.

«Ни на международных аудитах, ни в России такой внедренной внутрь, проработанной системы экологического менеджмента и проводимых внутренних аудитов этой системы мы еще не встречали, - прокомментировала кандидат экономических наук, ведущий аудитор «ДЭКУЭС», эксперт по сертификации систем менеджмента качества, экологии и безопасности жизни и здоровья Ирина Лебедева. - Система менеджмента качества - тоже на очень хорошем уровне внедрения. Мы будем рекомендовать Горно-химический комбинат для выдачи сертификата соответствия интегрированной системы менеджмента (ИСМ) требованиям международных стандартов ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004».

Напомним, что работы по унификации действующих на предприятии стандартов безопасности и качества с международными стандартами начались в 2010 году. Впервые сертификат был выдан Горно-химическому комбинату в 2012 году по итогам аудита, проведенного компанией BUREAU VERITAS. В соответствии с регламентом, процедура подтверждения сертификата осуществляется по итогам ежегодного аудита. Компания аудитор определяется по итогам открытого конкурса. На этот раз соответствие менеджмента качества и экологического менеджмента Горно-химического комбината международным требованиям подтверждено еще одной независимой аудиторской компанией.