6 сентября 2022

Новый космический рентгеновский телескоп EP-WXT Pathfinder сделал первые широкоугольные снимки Вселенной

EP-WXT Pathfinder, экспериментальная версия модуля, который в будущем станет частью широкополосного рентгеновского телескопа (WXT) на борту спутника Einstein Probe (EP), 27 августа опубликовал первые результаты раннего испытательного полета, в том числе 800-секундную покадровую рентгеновскую фотографию галактического центра Млечного Пути.

EP-WXT Pathfinder был отправлен на орбиту для проверки работоспособности модуля. Экспериментальное путешествие призвано проложить путь для будущей научной работы EP на орбите. Миссия спонсируется CAS совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) и Институтом внеземной физики имени Макса Планка и, как ожидается, будет запущена к концу 2023 года.

Тестовый модуль WXT - широкополосный рентгеновский фокусирующий телескоп. Благодаря использованию микропористой оптики lobster-eye, он может похвастаться полем зрения, по крайней мере, в 100 раз превышающим поле зрения других фокусирующих рентгеновских телескопов. Полный комплект WXT для полетов на борту EP будет состоять из 12 таких идентичных модулей.

Во время испытательного полета Pathfinder провел в общей сложности четыре дня экспериментальных наблюдений на орбите. Несмотря на то, что полученные результаты являются предварительными и требуют обработки, испытательный полет демонстрирует, что даже однократное наблюдение может охватить источники рентгеновского излучения со всех направлений в пределах наблюдаемого участка неба. Изображения и спектры, полученные в результате тестовых наблюдений, в значительной степени согласуются с моделированием.

Прибор также был нацелен и на Большое Магелланово облако. Результаты показывают, что однократное наблюдение способно охватить всю эту галактику, обнаружив множество источников рентгеновского излучения, включая черные дыры, нейтронные звезды и остатки сверхновых. Полученное изображение далекого квазара 3C 382, расположенного на расстоянии 810 миллионов световых лет, показывает способность телескопа обнаруживать относительно слабые источники рентгеновского излучения. Ожидается, что в своих будущих наблюдениях он будет эффективно отслеживать изменчивость рентгеновского излучения небесных тел и обнаруживать новые переходные источники.