Сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) стала партнёром II этапа Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», проходившего на Камчатке с 29 августа по 5 сентября.
Миссией Форума стало объединение усилий молодежи в области сохранения природных ресурсов для будущих поколений в интересах устойчивого развития страны.
В мероприятии приняли участие 4 тысячи человек из 85 регионов Российской Федерации, из них в очном формате присутствовали 500 человек: представители молодежи, проявившие себя в области экотехнологий и охраны окружающей среды, аспиранты и молодые учёные, занимающиеся вопросами экологии, деятели креативных индустрий и медиа в «зелёной» повестке, экологические предприниматели, а также руководители и представители общественных организаций и бизнеса в области охраны окружающей среды и экопросвещения в возрасте от 18 до 35 лет.
В рамках трека «Знание. Экология» сотрудники ИЦАЭ Красноярска и Ростова-на-Дону рассказали участникам форума, как атомная энергетика помогает в борьбе с изменениями климата, и продемонстрировали её преимущества с точки зрения экологии.
Евгений Бушмелев, продюсер специальных проектов для школьников сети ИЦАЭ, начал общение с вопроса, что молодые люди знают про АЭС? Оказалось, что у слушателей, среди которых много экологов, настороженное отношение к этому виду производства энергии. Поэтому для начала участники форума вместе со спикером изучили результаты исследований Научного центра Еврокомиссии, посвящённые анализу интенсивности выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла технологий производства электроэнергии, которые показывают, что атомная энергетика, наряду с ветряной и гидроэнергетикой, относится к числу наименее интенсивных источников. Также спикер продемонстрировал статистические данные по распределению атомных реакторов по странам, наибольшее количество которых, как и объём выработки электроэнергии, приходится на Восточную Азию, Северную Америку и Восточную Европу.
Особое внимание Евгений уделил устройству и безопасности современных АЭС, подчеркнув, что безопасность – главный приоритет развития сегодняшней атомной энергетики. Несмотря на то, что все атомные электростанции строятся по аналогичным принципам, каждая из них рассчитывается как отдельный проект, так как из соображений безопасности построить две абсолютно одинаковые станции просто недопустимо. При проектировании инженеры чётко рассчитывают параметры строительных конструкций, трубопроводов и оборудования, исходя не только из практической необходимости, но и из места расположения станции.
Спикер отметил, что без атомной энергетики невозможно создание безуглеродной энергетики, к которой так стремится человечество. А создание замкнутого ядерного топливного цикла даст атомной энергетике практически безграничный топливный ресурс.
«Сегодня большинство работающих ядерных реакторов — это реакторы на тепловых нейтронах, они используют менее 1% природного урана и поэтому их топливная база ограничена. А замкнутый ядерный топливный цикл открывает доступ к остальным 99% и этот ресурс фактически безграничен. Процесс замыкания ядерно-топливного цикла в России уже близок к завершению с помощью реализации проекта «Прорыв»», — пояснил Евгений Бушмелев.
Далее участники Форума узнали, что помимо строительства больших и мощных АЭС в мире полным ходом ведётся разработка проектов атомных станций малой мощности, которые являются оптимальным решением для стабильного и экологически чистого энергообеспечения потребителей на отдалённых от центральных энергосетей территориях, а также для замены старых электростанций с повышенным объемом выбросов СO2 в атмосферу. Новость о том, что первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» уже третий год снабжает электроэнергией и теплом город Певек на Чукотке вызвала множество радостных откликов слушателей.
Также Евгений рассказал, что в далёкой перспективе эстафету атомной энергетики подхватит термоядерный синтез. Уже сейчас это направление развивается во Франции с активным участием России в рамках международного проекта создания экспериментального термоядерного реактора типа токамак – ИТЭР.
Проект ИТЭР ставит своей целью получить на выходе в 10 раз больше энергии, чем было затрачено на создание плазмы. Эксперименты, которые после завершения строительства планируется проводить вплоть до 2035 года, должны показать возможность разработки промышленной электростанции с термоядерным реактором.
На вопрос востребованы ли экологи в атомной отрасли, Светлана Чурикова, руководитель ИЦАЭ Ростова-на-Дону, ответила, что безусловно да, поскольку информирование людей о принципах действия ядерных технологий и о безопасности использования атомной энергетики — залог успешного взаимодействия атомщиков с общественностью.
По итогам встречи многие участники Форума выразили желание стать амбассадорами зелёной атомной энергетики. Ребята готовы поделиться знаниями об атомной промышленности с активистами в своих регионах.
Кроме того, сотрудники сети ИЦАЭ приняли участие в строительстве первой экологической тропы на Камчатке из переработанного в регионе пластика. Каждая доска производится из 8-9 кг переработанной полиэтиленовой плёнки и 3-4 кг песка. Таким образом, вся тропа вместит в себя 4,6 т пластика. За время форума было уложено около 60% тропы.
Организаторами второго этапа Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема» в Камчатском крае — «Экосистема. Заповедный край» выступили Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Правительство Камчатского края. Соорганизатор и генеральный экологический партнер ППК РЭО. Ключевые партнёры форума: АНО «Национальные приоритеты», Российское общество «Знание», АНО «Россия – страна возможностей» и Госкорпорация «Росатом». Официальными партнёрами стали АНО «ИЦАО» и ОАО «РЖД».