Специалисты Института медико-биологических проблем Российской академии наук оценили дозу радиационного облучения, которому подвергаются космонавты на Международной космической станции, для чего были рассмотрены данные, полученные за 20 лет ― с 2001 по 2021 годы.
Измерения проводились с помощью специального торсового фантома ― манекена тела человека, а также личных дозиметров. Согласно профессиональным требованиям, предельная доза для месячного космического полета равняется 150 миллизиверт, для годовой экспедиции ― 300 миллизиверт.
Результаты исследований показали, что ни в одном случае космического полета за два десятка лет не были превышены установленные нормативы обеспечения радиационной безопасности.
Также определено, что вклад солнечных протонных событий в общую дозу облучения ни в одной из 66 экспедиций не превысил 1 процента. Только в пяти экспедициях он был больше 0,5 процента. А вот вклад галактических космических лучей в общей дозе не опускался ниже 60 процентов. Остальной вклад вносят радиационные пояса Земли.
На примере японских космических туристов, которые помимо российского сегмента МКС посещали японский модуль «Кибо», выяснено, что среднесуточная мощность поглощенной дозы в этом отсеке для человека будет в 1,5―1,6 раза больше, чем в российском служебном модуле «Звезда». В российских малых модулях среднесуточная мощность поглощенной дозы также в 1,2―1,5 раза больше, чем в модуле «Звезда». В функционально-грузовом блоке «Заря» и американском модуле «Гармония» среднесуточная мощность поглощенной дозы составляет 0,6―0,8 от мощности в модуле «Звезда».