14 сентября 2022

«ГИДРОПРЕСС» принял участие в Международной научно-практической конференции по физике ядерных реакторов «Волга-2022»

Сотрудники АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») приняли участие в регулярной Международной научно-практической конференции по физике ядерных реакторов «Волга-2022», которая прошла в Тверской области на базе НИЯУ МИФИ в период с 5 по 9 сентября 2022 года при поддержке Ядерного Общества России.

В работе конференции приняли участие заместитель начальника отдела вероятностного анализа безопасности и программных средств, начальник группы Максим Увакин, ведущий инженер-конструктор отдела стационарной теплогидравлики Михаил Суслов и инженер отдела вероятностного анализа безопасности и программных средств, студент 6-го курса НИЯУ МИФИ Геннадий Рябов. 

Доклады специалистов АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» были представлены на пленарном заседании и в 2-х тематических секциях. Основной целью докладов была демонстрация и обсуждение актуальных научно-технических результатов ОКБ «ГИДРОПРЕСС» в области расчетного обоснования проектов РУ ВВЭР. 

Особый интерес участников вызвал пленарный доклад, посвященный развитию методики выполнения анализов безопасности РУ ВВЭР с учетом маневренных режимов. Данная методика была специально разработана в ОКБ «ГИДРОПРЕСС». В настоящий момент методика активно развивается авторским коллективом. Наиболее значимым направлением развития является внедрение модели нейронной сети, позволяющей использовать математические методы машинного обучения для нахождения решений, которые ранее делались на основе экспертной оценки. Как отметил один из инициаторов и авторов этой работы Максим Увакин:

«Развитие методов обоснования маневренных режимов является весьма трудоемким процессом в силу невероятного многообразия возможных сценариев протекания аварий. Внедрение современных информационных технологий в расчетные методы позволяет не только решать такую задачу наиболее эффективным образом, но и приобрести знания и опыт в данном направлении, которые в дальнейшем могут применяться для целого ряда других задач».

Работы, представленные на конференции Волга-2022 будут рекомендованы для публикации в рецензируемых изданиях «Атомная энергия», «Глобальная ядерная безопасность» и «Известия вузов. Ядерная энергетика».