16 сентября 2022

Атомэнергомаш разрабатывает первый российский жидкостной турбодетандер для газовой отрасли

Первый отечественный насос для перекачивания сжиженного природного газа производства "ОКБМ Африкантов"

Атомэнергомаш – машиностроительный дивизион Росатома – представил свои возможности по изготовлению оборудования для газовой отрасли в рамках деловой и выставочной программы XI Петербургского международного газового форума (ПМГФ). Мероприятие организовано с 13 по 16 сентября в выставочном центре «ЭкспоФорум» в Санкт-Петербурге и входит в топ-5 самых масштабных международных конгрессно-выставочных проектов нефтегазовой отрасли. 

На совещании, посвященном потенциалу российских промышленных предприятий по обеспечению оборудованием и материалами проектов в области переработки и сжижения природного газа, выступил директор по газнефтехимии АО «Атомэнергомаш» Олег Шумаков. В своем докладе он, в частности, отметил:

«АЭМ умеет изготавливать большой спектр оборудования заводов переработки и сжижения природного газа. Наши производственные мощности позволяют производить широкий спектр статического оборудования, реакторы, колонны, теплообменники массой до полутора тысячи тонн. Наши предприятия производят запорно-регулирующую арматуру и детали трубопроводов. Мы готовы предлагать решения по водоподготовке на базе выпарных технологий. В Атомэнергомаше было создано подразделение криогенных технологий, в частности, высокопроизводительных криогенных насосов – их разработка и производство освоены входящим в дивизион ОКБМ «Африкантов». Ранее компетенциями в создании и изготовлении подобного оборудования в мире обладали только 3 компании, а теперь и Атомэнергомаш входит в их число. Мы также занимаемся разработкой и совершенно новых для нас продуктов — жидкостных турбодетандеров, стендеров отгрузки, герметичных компрессоров».

На круглом столе «Вызовы СПГ-отрасли в современных условиях», организатором которого стала Национальная ассоциация СПГ, выступил Алексей Михайлов, директор по развитию новых бизнесов "Центрального конструкторского бюро машиностроения" (ОАО "ЦКБМ"), входящего в машиностроительный дивизион Росатома. Он представил доклад «Первые шаги в импортозамещении. Производство стендеров СПГ». Участникам дискуссии были продемонстрированы ключевые этапы разработки и основные технические решения первого отечественного стендера СПГ для морского отгрузочного терминала в составе комплекса переработки этансодержащего газа в поселке Усть-Луга (Ленинградская область). Заводские испытания стендера запланированы на 2023 г. Особое внимание в докладе было обращено на необходимость специализированной кооперации с другими российскими предприятиями по технологически сложным позициям, таким как криогенные уплотнения и криогенная шаровая запорная арматура.  

На организованной в рамках ПМГФ корпоративной выставочной экспозиции ПAO «Газпром» «Импортозамещение в газовой отрасли» посетители могут ознакомиться с макетом созданного в ОКБМ «Африкантов» погружного насоса ЭНК 1750/188 - первого крупнотоннажного криогенного насоса российского производства. Электронасос поставляется по стандарту ГОСТ 32601-2013 (ISO 13709:2009) / API 610 11 и обеспечивает высокие эксплуатационные показатели: назначенный ресурс без разборки и ремонта — 40 тыс. часов, срок службы — более 20 лет. 

Атомэнергомаш производит широкий спектр технологического оборудования для переработки нефти, газа и газового конденсата, технологическое оборудование для нефтеперерабатывающих заводов. Оборудование для нефтегазовой отрасли предлагают 9 предприятий холдинга, которые имеют многолетний опыт в области проектирования и производства оборудования для переработки нефти, газа, нефтехимии, транспортировки энергоресурсов, водоподготовки и водоочистки. 

В 2021 году Атомэнергомаш успешно завершил строительство первого в Европе и третьего в мире стенда для испытаний критически важного СПГ-оборудования. Объект был построен на площадке НИИЭФА им. Д. В. Ефремова в Петербурге в кратчайшие сроки – меньше чем за 2 года - и технически оснащался российскими производителями. Проект реализовывался в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. В текущем году на стенде успешно прошли испытания первого из новой серии российских крупнотоннажных криогенных СПГ-насосов, разработанных и изготовленных «ОКБМ Африкантов».

Кроме того, в настоящее время в машиностроительном дивизионе Росатома ведутся работы по разработке и производству пилотного образца первого российского жидкостного турбодетандера с максимальным использованием отечественных комплектующих, а также разработка первых российских стендеров отгрузки сжиженного природного газа.