19 сентября 2022
AtomInfo.Ru

При участии китайского атомного ведомства CAEA открыт новый лунный минерал

Китайское национальное космическое управление (CNSA) и китайское агентство по атомной энергии (CAEA) совместно опубликовали результаты исследований лунных образцов, доставленных на Землю межпланетной станцией "Чанъэ-5" в 2020 году.

Участие атомщиков в публикации обосновано тем, что к исследованию образцов лунного грунта привлекались специалисты корпорации CNNC и входящего в состав корпорации пекинского НИИ геологии урана (BRIUG).

Среди прочего два ведомства объявили об открытии нового минерала, получившего название "Changesite-(Y)" ("Камень Чанъэ").

Открытие минерала было подтверждено комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации (CNMNC) международной минералогической ассоциации (IMA).

"Changesite-(Y)" стал шестым открытым лунным минералом и первым, обнаруженным китайскими специалистами.

Новый минерал имеет форму столбчатого кристалла и относится к фосфатным минералам. Предполагается, что он содержится в частицах лунного базальта.

В пресс-релизе также было объявлено о других крупных исследовательских достижениях при анализе образцов лунного грунта.

В частности, специалисты CNNC смогли определить концентрацию гелия-3 - изотопа, которому предстоит сыграть важную роль в будущей термоядерной энергетике. Полученные данные могут быть использованы для оценок лунных ресурсов гелия-3.

CNNC имеет более чем 40-летний опыт работ по исследованию образцов лунных грунтов. Для исследования образцов, доставленных станцией "Чанъэ-5", в институте BRIUG была создана рабочая группа под руководством профессора Ли Цзыина (Li Ziying).

Напомним, что ранее были опубликованы первые результаты исследования образцов грунта, доставленных станцией "Чанъэ-5".