21 сентября 2022
Русатом Инфраструктурные решения

«Русатом Инфраструктурные решения» в 2022 году вложит почти 11 млрд рублей в модернизацию ТЭЦ и теплосетевых комплексов

РИР ТЭЦ в Краснокаменске РИР

Около 11 млрд рублей вложит АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») в этом году в модернизацию и ремонт оборудования ТЭЦ и обновление теплосетевого комплекса в городах и регионах присутствия. В том числе объем ремонтной программы составляет 4,3 млрд рублей, инвестиционной – 6,5 млрд рублей, включая ПАО «Квадра», вошедшее в контур управления РИР в начале 2022 года. Большая часть мероприятий в рамках обеих программ уже выполнена, и в настоящее время предприятия РИР, в зависимости от температуры в каждом регионе, начинают отопительный сезон. 

В ходе выполнения ремонтных и инвестиционных программ проведены масштабные работы по подготовке к зиме. В частности, в Новоуральске (Свердловская область) за лето заменили теплоизоляцию на конечном участке тепломагистрали диаметром 800 мм и изменили схему подачи пара от турбин на пиковые подогреватели горячей воды. Это повысит эффективность ТЭЦ как источника тепла и электроэнергии и, в свою очередь, позволит сохранить один из самых низких тарифов на тепло в Свердловской области для жителей города. Выполнено устройство паропроводов-перемычек в бойлерной № 2, а также полное техническое перевооружение реагентного хозяйства. 

В Озерском филиале (Челябинская область) проведены ремонты станционных трубопроводов и оборудования. Сделан капитальный ремонт котла и турбины, отремонтированы пять бойлерных установок. 

В Краснокаменском филиале (Забайкальский край) за лето провели ремонты турбогенератора № 2 и трех котлов. Сейчас заканчивается ремонт градирни № 2, на подходе – ремонт еще одного турбогенератора и двух котлов. В сложных условиях заболоченной местности, на глубине от трех до 4,5 метра, заменили 10 метров аварийного участка технического водопровода и 150 метров труб хозпитьевой воды, которая используется в технологическом процессе производства теплоэнергии. Еще 70 метров трубопровода – в процессе замены. 

В Северском филиале (Томская область) отремонтирован, приведен в соответствие современным требованиям и включен в единую энергетическую сеть турбоагрегат № 13, который заменит отработавшие срок и выведенные из эксплуатации турбины № 6 и № 12. В холодные дни турбина ТГ-13 с выработкой тепла 165 Гкал в час сможет в среднем обогреть 35–40% домов Северска. Повысят надежность работы станции и расширенный ремонт еще одного турбоагрегата (№ 10), включающий ремонт проточной части турбины и статора генератора, а также двух котлов. 

В Глазовском филиале (Удмуртия) реконструировали дымовую трубу, снизив влияние ТЭЦ на экологию города. Также на ТЭЦ выполнены капитальные ремонты водогрейного котла и турбогенератора.

ТЭЦ «НИИАР-ГЕНЕРАЦИИ» (Димитровград, Ульяновская область) также готова к новому отопительному сезону. На водогрейном котле, который используется для подогрева горячей воды в системы отопления и горячего водоснабжения во время пиковых нагрузок зимой, специалисты заменили боковые и промежуточные экранные трубы, обновили обмуровку стенок котла. Основной элемент турбоагрегата № 1 – ротор – побывал на заводском ремонте в Калуге. Это продлит срок службы машины, преобразующей пар в электроэнергию, в среднем на пять лет. На турбоагрегате № 2 заменили систему возбуждения генератора. 

Таким образом, все теплоэлектроцентрали АО «РИР» и ПАО «Квадра» готовы к новому отопительному сезону.

«Своевременно проведенные ремонты оборудования и гидравлические испытания сетей позволят зимой выдержать пиковые нагрузки и обеспечить надежное энергоснабжение предприятий, жителей и всех наших клиентов», – отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

Русатом Инфраструктурные решения: свежие публикации

Дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды.