«Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) вложил в модернизацию коммунального хозяйства Глазова порядка 250 млн рублей и до конца года вложит еще 200 млн. Компания делает это по концессионному соглашению с городом. Такой же договор заключен и с Лесным, к тому же РИР ведет переговоры с другими атомградами. На примере Глазова рассказываем, что удалось сделать в рамках концессии и чем она выгодна потребителям, муниципалитету и госкорпорации.
«Русатом Инфраструктурные решения» заключил соглашение с Глазовым в 2019 году, взяв в концессию на 15 лет и обязавшись модернизировать 45 объектов водоснабжения и канализации.
Первостепенной была проблема с водоснабжением новых микрорайонов. В этом году «Тепловодоканал», «дочка» РИР, протянул водопроводы в микрорайоны Сыга и Юго-Западный. Там из 225 участков, выданных по региональному закону о льготном предоставлении земли, 194 получили многодетные семьи.
«Муниципалитет не мог нарушить закон, отказав в предоставлении участка. Но и обеспечить микрорайоны всей коммунальной инфраструктурой бюджет малого города не может. Это сотни миллионов рублей», — объясняет глава Глазова Сергей Коновалов.
Решили вопрос за счет инвестиций в рамках концессии. Водопровод протяженностью около 5 км до Юго-Западного микрорайона начали строить в 2020 году, сдали — в мае 2021‑го. Теперь к централизованному водоснабжению могут подключиться 276 участков. Кроме того, в районе построили новую водонасосную станцию и отремонтировали оборудование трех старых. «Благодарен коллективу за то, что никто не остался безучастным — все понимали, что мы обеспечиваем городу базовые блага», — говорит гендиректор «Тепловодоканала» Алексей Бобырь.
Водопровод длиной около 2 км в микрорайоне Сыга сдали в июне этого года. Он не только обеспечил 50 домохозяйств водой, но и связал две ветки, снабжающиеся от разных водонасосных станций, в кольцо. Теперь при аварии задвижками отсекают только поврежденный участок, если одна станция не сможет «дотянуться» до участков после отсеченного, на них воду будет перекачивать другая.
Договор на техприсоединение к водопроводу «Тепловодоканал» заключает в течение 30 дней после подачи заявки. Де-юре компания должна подключить потребителя в срок до полутора лет, де-факто это происходит за три-четыре месяца. «Мы сами заинтересованы в росте числа потребителей, поэтому все работы делаем быстрее», — замечает Алексей Бобырь.
Список документов для подключения есть на сайте «Тепловодоканала». Коммунальные тарифы ежегодно утверждает Минстрой Удмуртской Республики. Итоговая цена подключения складывается из расчетного количества кубометров воды, которое необходимо конкретному дому, и длины трубопровода от магистрали до края участка, где ставится задвижка и счетчик. «Мы рассчитали траекторию нашего водопровода таким образом, чтобы до края большинства участков было 5–7 м, хотя есть участки и подальше. Подключение обойдется в 3–15 тыс. рублей», — рассказывает Алексей Бобырь.
Кроме водопровода компания в этом году уложила в Юго-Западном микрорайоне 1,7 км канализации, построила новую канализационную насосную станцию и отремонтировала семь старых. Теперь задача — закончить третью очередь очистных сооружений, чтобы город рос и спокойно переживал паводки. Максимальная пропускная способность действующих очистных сооружений — 29 тыс. м3. И это удача, что больших паводков в Глазове давно не было. После завершения строительства пропускная способность вырастет до 49 тыс. м3.
Также «Тепловодоканал» обновил оборудование лабораторий, контролирующих качество водопроводной воды. Раньше анализ делали сутки, сейчас — полчаса. Сами понимаете, насколько оперативнее корректируется водоподготовка. Лаборатория контролирует и состав сбрасываемой воды: она должна быть чище, чем та, которую поднимают из реки, это требование регулятора.
Глазов снабжается водой из двух источников — реки Чепцы и Сянинского подземного озера примерно в 13 км от города. Водопровод от озера построен еще в 1960‑е и давно требует замены. Если происходит авария, без воды остается полгорода. Нужна была вторая ветка. В 2020 году уложен первый участок длиной 4,7 км. Следующий, 4 км, должны доделать в августе этого года. Предполагается, что все сдадут в январе-феврале 2022‑го.
Затраты на прокладку второй ветки — около 200 млн рублей. «Тепловодоканал» использует трубы из высокопрочного пластика диаметром 400 мм, срок их службы — не менее 50 лет. Каждый новый участок будет соединен с действующим водопроводом перемычкой.
И если произойдет авария на первом, можно будет перекрыть воду до перемычки, и вода пойдет по второму проводу, а затем по перемычке снова вольется в первый, то есть горожане продолжат ее получать.
В июне сдали в эксплуатацию отремонтированную водонасосную станцию третьего подъема на Химмашевском шоссе. Поменяли насосы, электроприводы, оснастили их приборами и датчиками, подключили к программе сбора данных. «Так мы постепенно перешли к цифровизации и в прошлом году подписали договор на создание системы «Цифровой водоканал», — говорит Алексей Бобырь. Подробно о цифровом водоканале «СР» писала здесь.
Инвестиции в рамках концессионного соглашения уже составили 248,3 млн рублей: на водоснабжение — 145,9 млн, на водоотведение — 102,4 млн. До конца года будет освоено еще 200 млн. Всего же до 2024 года включительно (пятилетний инвестиционный период) РИР вложит в проекты концессии 1,2 млрд рублей. Плюс 18 млн на текущие ремонты.
Результаты совместной двухлетней работы с «Тепловодоканалом» убедили администрацию Глазова передать в управление компании еще и теплосети. Концессионное соглашение заключили в декабре 2020 года, операционную деятельность начали в апреле 2021 года. Главная задача — построить нитку теплосетей, которая соединит две части города, разделенные железной дорогой. Замыкание теплоснабжения в кольцо, как и в случае с водоснабжением, позволит выборочно отсекать участки, подлежащие ремонту, а не несколько районов, как сейчас. «Тепловодоканалу» предстоит заменить самые проблемные участки теплосетей, которые чаще всего рвутся при опрессовке — проверке высоким давлением. Будут построены семь новых объектов и реконструированы 17 старых. Инвестиции — 705 млн рублей.
Несмотря на то что тарифы на воду и водоотведение в Глазове росли с 2019‑го на 20 % ежегодно, абсолютные показатели изменились не радикально. Например, плата за 1 м3 воды выросла с 27 до 39 рублей. А рост тарифов на тепло на 2022 год составит 8,7 %. Все это позволит «Тепловодоканалу» увеличить вложения на текущий и капитальный ремонт системы водоснабжения втрое, теплоснабжения — в восемь раз.
«Все деньги потребителей мы вкладываем в инфраструктуру города, — подчеркнул Алексей Бобырь. — Нас очень поддержал глава Глазова Сергей Коновалов, когда вместе с нами выходил и объяснял, почему вырастут тарифы и что жители получат взамен».
Часть инвестиций потратили на обновление парка спецтехники: закупили два экскаватора, самосвал, машину с манипулятором и канало-промывочную машину
По словам министра строительства Удмуртии Дмитрия Сурнина, многие годы системе водоснабжения и водоотведения не уделялось должного внимания не только в Глазове, но и в других городах республики. Как следствие — высокий процент износа сетей и устаревшее оборудование, прорывы, низкое качество услуг и негативное влияние на развитие жилищного строительства. «Поэтому все мероприятия в рамках концессионного соглашения в Глазове — огромный шаг вперед в совершенствовании основных фондов коммунальной инфраструктуры города, — считает Дмитрий Сурнин. — Это четко реализуемый план решения масштабных задач. Понятно, что он требует дополнительных средств, в том числе и за счет тарифов. Но результат говорит сам за себя. Мы мониторим ситуацию и видим, что «Тепловодоканал» выполняет обязательства».
«Росатом» уделяет приоритетное внимание развитию городов своего присутствия, повышению качества жизни и комфорта людей. Именно на это направлено соглашение, заключенное в 2019 году с Республикой Удмуртия и администрацией Глазова», — добавила гендиректор РИР Ксения Сухотина.
Выгоду от концессии получают все стороны. Жители — чистую воду, отсутствие экологических проблем и неприятных запахов от канализации. Администрация — снижение количества аварий и нареканий от горожан. «Если о нас не вспоминают, значит, мы хорошо работаем», — говорит Алексей Бобырь. Управляющие компании установят общедомовые приборы учета и передачи данных «Тепловодоканалу» — будут сразу видны даже мелкие аварии, утечки и другие потери, которые понемногу, но методично вымывают деньги из бюджета. С одной из управляющих компаний «Тепловодоканал» уже несколько месяцев тестирует возможности автоматизации и надеется наладить взаимодействие с другими.