18 октября 2022

Представители «Русатом Карго» вошли в совет директоров Global Ports

Акционеры Global Ports Investments PLC на внеочередном общем собрании (ВОС), проведенном под председательством Артемиса Томаидеса, избрали новых членов совета директоров. Как сообщает пресс-служба компании, на должности директоров совета директоров избраны Сергей Булгаков, Александр Иодчин, Ольга Кирдей.

Они избраны на срок до окончания годового общего собрания участников компании, которое состоится в 2023 году, без вознаграждения.

Внеочередное собрание акционеров определило количественный состав членов совета директоров компании равным девяти.

Утвержден выход Сонии Аджини и Александры Фоменко из состава совета директоров Global Ports Investments PLC с 17 октября 2022 года.

Сергей Булгаков — эксперт по правовым вопросам в области международного и российского права с более чем 20-летним опытом работы в ведущих компаниях по оказанию юридической поддержки и корпоративному управлению в нефтегазовом, логистическом бизнесе, а также в нескольких международных мегапроектах.

Сергей Булгаков был назначен директором по правовым и корпоративным вопросам ООО «Русатом Карго», дочерней компании государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», в апреле 2020 года.  В 2010–2020 годах занимал должность заместителя управляющего директора по правовым вопросам в Gazprom Neft Business Service B.V., дочерней компании ПАО «Газпром нефть». До этого работал юристом в международной юридической фирме Baker McKenzie.

Сергей Булгаков окончил Московскую государственную юридическую академию, Университет иностранных языков. Он также принимал участие в различных образовательных программах, включая корпоративную программу FivePlus для руководителей в компании «Газпром нефть», программу TEAM–2020 в Стокгольмской школе экономики в России.

Александр Иодчин назначен директором по стратегии и развитию Global Ports в октябре 2020 года. 

Александр Иодчин работает в Global Ports с 2008 года. С 2008 по 2019 годы был исполнительным членом совета директоров компании, а также с 2008 года является секретарем совета директоров Global Ports Investments PLC. Александр Иодчин в настоящее время также является председателем советов директоров АО «Первый контейнерный терминал» и АО «Усть-Лужский контейнерный терминал», членом совета директоров Global Ports (Finance) PLC и других компаний группы, а также исполнительным директором  Global Ports Investments PLC. В зону ответственности Александра Иодчина входят разработка и реализация стратегии группы, проекты по развитию бизнеса и взаимоотношения с партнерами в совместных предприятиях группы. Александр Иодчин также отвечает за вопросы корпоративного управления и руководит деятельностью холдинговых и финансовых компаний группы.  Принимал активное участие во всех ключевых финансовых сделках и сделках слияния и поглощения в рамках работы в группе.

Александр Иодчин получил степень магистра и кандидата экономических наук в Московском государственном университете. Он закончил аспирантуру Московского института экономики и лингвистики, имеет диплом по международным финансам, стандартам отчетности и корпоративным финансам.

Ольга Кирдей — руководитель проектов с более чем 15-летним опытом в области управления международным бизнесом (Ближний Восток, Азия, Европа) с акцентом на устойчивое развитие и цифровую трансформацию. Имеет опыт разработки стратегий для международных проектов и их продвижения в целях улучшения цифрового обеспечения и устойчивого развития бизнеса в крупных отраслях (логистика, нефть и газ) и мировой торговле.

Ольга Кирдей является первым заместителем генерального директора по международному бизнесу, устойчивому развитию и цифровой трансформации «Русатом Карго» и директором BOO-проектного офиса «Ханхикиви-1» в Rusatom Energy International с сентября 2019 года. До этого, с 2009 по 2019 год, Ольга занимала должность руководителя отдела по международным отношениям и руководителя международных проектов в «Газпром нефть». Ранее занимала должности директора в Urals Energy и АО «Верхнечонскнефтегаз».

Ольга Кирдей начала свою карьеру в 1999 году в АО «Иркутскнефтепродукт», операторе 142 АЗС и восьми нефтяных терминалов в Иркутске

Ольга Кирдей с отличием окончила Иркутский государственный университет, Сибирско-американский факультет менеджмента. В 2020 году получила степень бакалавра наук в области управления бизнесом в Университете Maryland University College, США. Также имеет международный сертификат Project Management Professional (профессионал в управлении проектами) с декабря 2006 года.

Global Ports Investments PLC – ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке по объему мощностей и контейнерному грузообороту.

Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, ключевых регионах внешнеторговых грузопотоков. Global Ports управляет пятью контейнерными терминалами в России («Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «Моби Дик» на Балтике, «Восточная стивидорная компания» на Дальнем Востоке) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии (терминалы «Мулти-Линк» в Хельсинки и Котке). Global Ports также владеет внутренним контейнерным терминалом «Логистический парк «Янино» под Санкт-Петербургом.

Выручка Global Ports в первой половине 2022 года составила $271,6 млн, скорректированная EBITDA – $145,6 млн. Консолидированный контейнерооборот морских терминалов Группы в первом полугодии 2022 года составил 611 тыс. TEU.

Основным акционером Global Ports является группа компаний «Дело», крупнейший интермодальный контейнерный и портовый оператор в России (61,5%), 20,5% акций Global Ports обращаются в форме глобальных депозитарных расписок, имеющих листинг на Основном рынке Лондонской фондовой биржи (тиккер на LSE: GLPR).

Госкорпорация «Росатом» в сентябре 2022 года реализовала опцион на увеличение доли участия в группе компаний «Дело». После закрытия сделки установлено следующее распределение долей в ООО «УК «Дело», являющейся головной компанией группы: председатель совета директоров группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв – 51%, входящее в госкорпорацию АО «Атомэнергопром» – 49%.