21 октября 2022

Эксперимент, проведенный на МКС, позволил выявить радиационные риски для будущих полётов человека в космос

Международная группа исследователей провела долгосрочный эксперимент на борту МКС, чтобы проверить влияние космической радиации на эмбриональные стволовые клетки мыши. Его результаты помогут ученым оценить безопасность и риски, связанные с воздействием на людей космической радиации во время будущих полетов в космос. Команда опубликовала свои выводы в журнале Heliyon.

В своем исследовании ученые провели количественное измерение биологического эффекта космической радиации. Они запустили замороженные эмбриональные стволовые клетки мыши на МКС, и подвергали их воздействию космической радиации в течение четырех лет. Результаты эксперимента показали, что фактический биологический эффект космической радиации согласуется с более ранними прогнозами, основанными на физических измерениях космической радиации.

Космическая радиация остается ограничивающим фактором для пилотируемых исследований космоса. Ученые проводят интенсивные исследования по измерению физических доз космической радиации, чтобы лучше понять ее воздействие на организм человека.

Поскольку большинство исследований до сих пор проводились на Земле, а не в космосе, их результаты вызывали сомнения, потому что фактическая космическая обстановка не может быть точно воспроизведена на Земле.

«Наше исследование направлено на устранение недостатков предыдущих экспериментов путем проведения прямого количественного измерения биологического воздействия космической радиации на МКС и сравнения этого реального биологического эффекта с физическими оценками в наземных экспериментах», - сообщил Такаши Морита, профессор Столичного университета Осаки. – «Полученные результаты способствуют снижению неопределенности в оценках рисков, связанных с космическими полетами человека».

Исследование было долгим: семь лет работы до запуска, четыре года работы после запуска и пять лет на анализ. Ученые надеются продвинуть свои исследования еще на шаг вперед.

«Для будущей работы мы рассматриваем возможность использования эмбриональных стволовых клеток человека, а не эмбриональных стволовых клеток мыши, учитывая, что человеческие клетки гораздо лучше подходят для оценки риска для человека, и будет легче анализировать их хромосомные аберрации», - сказал профессор Морита.

Будущие исследования могут также включать запуск отдельных мышей или других экспериментальных животных для анализа их хромосомных аберраций в космосе.

«Такие эксперименты в глубоком космосе могут еще больше способствовать снижению неопределенности в оценках рисков длительных путешествий человека и пребывания в космосе», - заключил профессор Морита.