9 ноября 2022

Несколько общин Австрии грозят блокадой границы с Чехией из-за планируемого расширения АЭС "Темелин"

Главы нескольких общин федеральной земли Верхняя Австрия грозят устроить блокаду части границы с Чехией в связи с планами Праги по расширению атомной электростанции "Темелин", расположенной вблизи австрийской границы. Об этом сообщила в понедельник газета Kronen Zeitung.

"Темелин" находится в добрых 50 км от центра города. С некоторых высоких точек в нашем муниципалитете реакторы видны невооруженным глазом. Придется снова выйти на улицы, чтобы люди показали себя и чего-то можно было бы добиться. Печально, что других способов общения не найти", - отметила мэр города Леопольдшлаг Анита Гштёттенмайр, представляющая правящую Австрийскую народную партию (АНП).

Градоначальница также упомянула о возможной блокаде части границы с Чехией, в том числе пограничного перехода Вулловиц, через который проходит основная трасса между Прагой и австрийским Линцем, третьим по числу жителей в стране.

"Многие вопросы остаются без ответа. Например, как быть с радиоактивными отходами, а также с их захоронением. Поэтому мы опасаемся, что его могут расположить возле границы с Австрией", - заявил мэр города Райнбах Гюнтер Лоренц, также состоящий в АНП.

АЭС "Темелин" является крупнейшим поставщиком электроэнергии в Чехии. Станция вырабатывает около 20% электричества, потребляемого в республике. На ней действуют два энергоблока, на которых установлены реакторы ВВЭР-1000 общей мощностью 2 160 МВт. В сентябре 2022 года премьер-министр республики Петр Фиала анонсировал создание неподалеку от АЭС Южночешского ядерного парка, на территории которого к 2032 году будет сооружен первый в стране малый модульный реактор.