Инженер 1 категории научно-исследовательской группы разработки цифровых микросхем филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» Максим Коржавин завоевал золото (!) Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек-2022 (по методике WorldSkills) в компетенции «Электроника». Чемпионат проходил с 7 по 11 ноября в Екатеринбурге. За звание лучших из лучших в 37 компетенциях боролись 600 конкурсантов из ведущих компаний России и Зарубежья.
«Эмоции переполняют! До сих пор не верится в реальность происходящего! Когда весной участвовал в дивизиональном этапе AtomSkills-2022, даже представить не мог, что дойду до финала, а тем более возьму золото!» – делится впечатлениями победитель.
Максим Коржавин работает в НИИИС седьмой год, по роду деятельности занимается разработкой отладочных комплектов для микроконтроллеров, исследованием работоспособности и написанием программного обеспечения. Профессиональные компетенции позволили ему показать высокий результат на дивизиональном и отраслевом Чемпионатах AtomSkills-2022 – он стал серебряным призером и получил право представлять Росатом на Хайтеке. И это доверие он оправдал!
- У меня сложились очень приятные впечатления от участия в Чемпионате, общения с членами команды Росатома, соперниками по компетенции, - рассказывает Максим. - У каждого - своя история получения профессиональных навыков, свой опыт участия в соревнованиях профессионального мастерства. И независимо от результатов, каждый участник Хайтека - уже победитель.
В компетенции «Электроника» Росатом представляли трое призеров этапа AtomSkills. Помимо меня, участвовали коллеги с Белоярской и Ленинградской АЭС. В команде экспертов-наставников от НИИИС работал начальник научно-исследовательской группы разработки измерительных приборов института Алексей Курбаков. Подготовка к чемпионату участников от Росатома проходила в отраслевом центре компетенций в течение двух недель. Что касается непосредственно соревновательного процесса, то задания, с одной стороны, схожи по своей структуре на задания из предыдущих этапов и одновременно с этим отличаются. Например, этап моделирования блоков устройства объединили с измерениями, что позволило делить время на разные задания по своему усмотрению. В модуле программирования в отдельное задание и конкурсное время был вынесен блок поиска ошибок в коде. В первый день мы разрабатывали схемотехнические блоки паяльной станции, проводили реверс-инжиниринг блока инструментального усилителя термопары и производили ремонт целевого устройства. На этапе ремонта одна из ошибок была внесена в схему и печатную плату. Во второй день производили трассировку печатной платы. Новшеством был критерий по уменьшению ее размера, насколько это возможно. Привязка элементов индикации была к одной из сторон печатной платы. Также в этот день была сборка: пайка элементов поверхностного монтажа с помощью трафарета и печки, а светодиоды и все выводные компоненты устанавливались вручную. После отмывки в ультразвуковой ванне и сушки устройство собиралось в корпус. Третий день был полностью посвящен программированию. В первом модуле необходимо было написать низкоуровневые библиотеки для работы с периферией. На втором этапе - реализовать алгоритмы функций в соответствии с заданиями. Третий этап – поиск ошибок и опечаток в выданном проекте. В первых двух этапах программирования мне удалось набрать максимальное число баллов.
Для меня участие в Чемпионате - это оперативный путь повышения практических знаний. Надеюсь, что полученный опыт компенсирует моё отсутствие на рабочем месте на время соревнований.