21 ноября 2022

При поддержке Дирекции Балтийской АЭС в Калининградской области прошёл Первый Конгресс «ЭкоСознание-регион 39»

В г. Черняховске Калининградской области при поддержке филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция Балтийской АЭС» состоялся Первый Конгресс « ЭкоСознание - регион 39».

На первом в истории Янтарного края Конгрессе обсуждались вопросы, от которых зависит сохранение окружающей среды, вопросы формирования экологической культуры и развития в гармонии с природой. Кроме того, ученые экологи, авторитетные специалисты, общественники обсудили вопросы о перспективах развития промышленных предприятий без серьёзного влияния на окружающую среду.

«Мы плодотворно работали с Ленинградской АЭС. У нас были контракты, которые позволяли нам помогать и консультировать по части сохранения зелёных насаждений на территории АЭС. Методика обследования зелёных насаждений с помощью томографов, у нас деревья после обследования получают свой паспорт . Все объекты стратегические обязаны по закону иметь зелёные насаждения, как и все заводские зоны и общего пользования они должны озеленятся», - рассказывает Максим Лещинский, главный хранитель парков Управления делами Администрации Губернатора Санкт-Петербурга .

Название конгресса «ЭкоСознание - регион 39» напоминает об ответственной роли каждого человека за состояние окружающей среды. Власти Черняховского муниципального округа делятся уникальным опытом создания городского водно-зелёного каркаса.

«Ещё ни один из городов не смог его реализовать, и благодаря поддержке Министерства строительства Российской Федерации город Черняховск вошёл в число пяти пилотных городов, которые прорабатывают вопрос по созданию водно-зелёного каркаса и первым шагом стало благоустройство нашей Городской долины, Замкового и Паркового пруда», - сказал Виктор Вобликов, первый заместитель главы администрации Черняховского муниципального округа.

В Черняховске создаётся самый большой индустриальный парк в области. Инвесторы берут пример с Концерна «Росэнергоатом», в проектах которого высокие стандарты защиты окружающей среды и экологическая культура всегда стоят на первом месте.

«В этом году исполняется 30 лет со дня создания «Концерна Росэнергоатом» и на протяжении всех этих 30-ти лет одним из приоритетных направлений является защита окружающей среды и проблемы экологии в нашей стране», - сказал Вячеслав Видюк, заместитель директора Дирекции Балтийской АЭС.

Концерн «Росэнергоатом» проводит последовательную экологическую политику, реализуя целый ряд мер по снижению воздействия на окружающую среду. Всего компании энергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» в 2021 году направили на обеспечение экологической безопасности и охрану окружающей среды совокупно 6,12 млрд руб., что на 3,55% больше, чем в 2020 году (5,91 млрд рублей). В эту сумму вошли затраты на снижение негативного воздействия на окружающую среду, охрану атмосферного воздуха и водных объектов, на сохранение и восстановление биоразнообразия на прилегающих природных территориях, на обеспечение радиационной безопасности, на сбор и очистку сточных вод, на обращение с отходами, на научно-исследовательскую деятельность и другие направления деятельности в сфере охраны окружающей среды».