21 ноября 2022

"Северсталь" начала отгрузку биметаллических листов для носовой части ледокола "Лидер"

Цех комбината "Северсталь"

"Северсталь" приступила к отгрузке первых биметаллических листов  для строительства наружной обшивки  носовой части корпуса головного линейного атомного ледокола проекта 10510, шифр "Лидер". Из биметалла будет выполнена ледовая защита атомного ледокола, так называемый ледовый пояс судна. Это усиленная нижняя часть корпуса, которая непосредственно противостоит льдам, говорится в сообщении компании от 18 ноября.

Биметалл произведен на стане 5000 листопрокатного цеха производственной площадки "Северстали" в Колпино, используя новый метод пакетной прокатки. Пакет состоит из судостали марки PCE500W в качестве основы и плакирующего слоя из нержавеющей стали. Финальную обработку стальных листов выполнили в цехе переработки металла.

«Специально для этого проекта менее чем за шесть месяцев на производственной площадке "Северстали" в Колпино был организован новый участок по сборке биметаллических пакетов. А в октябре на новом участке завершилась модернизация оборудования для ускорения зачистки основного слоя биметаллических листов в диапазоне толщин от 10 до 250 мм, что позволит увеличить объемы производства на 0,9 тыс. тонн в год. Время обработки одного листа сократилось с 56 до 8,5 часов», - рассказал начальник производства трубного проката – генеральный директор Ижорского трубного завода Дмитрий Ванев.

Всего в рамках выигранного тендера будет отгружено 100 биметаллических листов размером 3200х12000 мм. Биметаллические листы полностью соответствуют требованиям Российского морского регистра судоходства.

Для строительства головного "Лидера" "Северсталь" также продолжает поставки судостали повышенной прочности марки D40, высокой прочности и улучшенной свариваемости с гарантией сопротивляемости слоистым разрывам марки E500W арктического исполнения (Arc). Производство металлопроката обеспечивают станы 2000 и 2800 Череповецкого металлургического комбината, а также стан 5000 производственной площадки "Северстали" в Колпино.

По данным компании, в настоящее время "Северсталь" является основным поставщиком металлопроката для строительства ледокола,  в том числе полностью обеспечила потребность в судостали для возведения закладных секций. 

Напомним, головной атомный ледокол проекта 10510 "Лидер" (заводской номер 056001) получил название "Россия". Строительство атомохода ведется на ССК "Звезда" по проекту ЦКБ "Айсберг". Заказчиком выступает ФГУП "Атомфлот". Резка металла для "России" началась в июле 2020 года.