21 ноября 2022

Делегация из Мьянмы побывала на инновационных энергоблоках Ленинградской АЭС

17 ноября 2022 г. Ленинградскую АЭС с ознакомительным визитом посетила делегация Мьянмы: Лвин У, чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Союза Мьянма в Российской Федерации; Мьоу Тейн Чжо, министр науки и технологий Республики Союз Мьянма; Таун Хан, министр электроэнергетики Республики Союза Мьянма с коллегами. Визит послов и министров государства Мьянма состоялся в рамках форума «Атомэкспо 2022», который начнётся в Сочи 20 ноября.

Ленинградская АЭС стала одной из ключевых точек программы посещения России для делегации Мьянмы, в которую также вошли Обнинская АЭС и Техническая академия Росатома, АО «ЗиО Подольск», Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого, Барсучковская малая ГЭС, Кочубеевская ветроэлектростанция. 

В Сосновом Бору Ленинградской области гости встретились с руководством атомной станции. От лица руководства Госкорпорации «Росатом» почетных гостей приветствовали и.о. директора Павел Лаврентьев и главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев. Они рассказали об особенностях российского проекта энергоблоков поколения 3+, вкладе ЛАЭС в обеспечении энергетической безопасности региона, вкладе в социальную жизнь города Сосновый Бор, роли атомной энергетики в России и задачах, которые сейчас стоят перед Росатомом на международной арене в части сооружения новых энергоблоков.

«Росатом - единственная в мире компания полного ядерного цикла. Наши партнеры за рубежом получают гарантии, поддержку и техническое обслуживание энергоблоков от проектирования до эксплуатации, поставок ядерного топлива и обучения персонала, - отметил Павел Лаврентьев. - Блоки Ленинградской АЭС ВВЭР-1200 являются референтными для египетских, турецких, белорусских площадок, а это значит, что страны, которые начинают свой путь в атомной энергетике получат такие же безопасные, отвечающие всем международным требованиям атомные гиганты. Такие атомные станции дают новый вектор развития территориям расположения, обеспечивают энергетическую безопасность стран, влияют на технологическое развитие, образование, социальную жизнь регионов присутствия. Приезжая в наш город и на нашу АЭС, иностранные партнеры могут убедиться в этом воочию».

На площадке действующих энергоблоков ВВЭР-1200 главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев рассказал об устройстве и системах безопасности новых энергоблоков, провел экскурсию по основным производственным объектам - в здание блочного пункта управления, турбинный зал, к градирням и брызгальным бассейнам, необходимым для охлаждения оборудования.

«Энергоблоки поколения 3+ российского образца являются на сегодняшний день самыми безопасными и востребованными в мире. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности. Среди них - сверхпрочная двойная защитная оболочка здания реактора, спринклерная система, «ловушка расплава», 4 дублирующих друг друга канала безопасности, системы пассивного отвода тепла от активной зоны и парогенераторов и многое другое», - отметил он.

Отметим, что плановая работа по повышению уровня независимости от импортных технологий в условиях беспрецедентных санкций приобретает сейчас для России особое значение. Число примеров успешного масштабирования бизнеса, импортозаместительных продуктов и технологий продолжает расти. Экспертиза отечественных специалистов позволяет оперативно внедрять накопленные наработки в практику, а также повышать эффективность действующих практик инновационными технологиями.