28 ноября 2022

Российские АЭС выработали свыше 200 млрд кВтч и предотвратили выброс более 100 млн тонн парниковых газов

Выработка электроэнергии энергоблоками всех 11-ти действующих АЭС России (филиалы Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») превысила с начала 2022 года 200 миллиардов кВтч (по данным на 25 ноября).

Такой объём выработанной электроэнергии позволил не допустить выбросы парниковых газов в атмосферный воздух в объеме свыше 100 млн тонн эквивалента СО2.

По сравнению с тем же периодом прошлого года объем электроэнергии увеличился на 1,44%. Превышение плана ФАС с начала 2022 года составляет почти 3%. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) – свыше 78%.

В настоящее время на российских АЭС производится порядка 20 % от всего объема выработки электроэнергии в стране.

Напомним, что сегодня, несмотря на внешнюю экономическую и политическую ситуацию, вопросы экологии, социальной сферы и эффективного управления остаются основополагающими для устойчивого развития регионов страны, поэтому в России идёт последовательная работа по переходу к «зелёной» экономике и энергетике, модернизируется производство для снижения выбросов и происходит переход к национальной системе мониторинга климатически активных веществ. Полная трансформация производства и потребления позволит к 2030 году сократить выбросы парниковых газов вдвое, и к 2050 - до нулевых значений.