1 декабря 2022

Во ВНИИАЭС прошли переподготовку более 30-ти специалистов атомных станций России по ядерным реакторам

На базе АО «ВНИИАЭС» прошла подготовка и аттестация физиков Курской, Ленинградской, Смоленской и Белоярской атомных станций, выполняющих нейтронно-физические расчеты для безопасной эксплуатации реакторов РБМК и БН.

34 специалиста по нейтронно-физическим расчетам ядерных реакторов слушали лекции, участвовали в семинарах и вели практические занятия под руководством экспертов АО «НИКИЭТ», НИЦ «Курчатовскийинститут», НИЯУ МИФИ, НТЦ ЯРБ и АО «ВНИИАЭС».

Подготовка включала использование актуальных версий программных комплексов расчетного сопровождения эксплуатации реакторов РБМК и БН. В их числе такие сложные компьютерные программы, как ТРОЙКА, POLARIS, VERA, MNT-CUDA и GEFEST, разработчиком которых является АО «ВНИИАЭС».

«Физики-расчетчики с атомных станций — это специалисты высокой квалификации, но их знания необходимо регулярно обновлять, — отметил руководитель департамента активных зон канальных и быстрых реакторов АО «ВНИИАЭС» Владимир Дружинин. — Поэтому условием допуска к самостоятельным нейтронно-физическим расчетам по эксплуатации реакторов является периодическая проверка знаний. На предаттестационной подготовке ведущие специалисты отрасли рассказывают о последних разработках и исследованиях, дают консультации по использованию современных расчетных кодов, обсуждают актуальные задачи ядерной безопасности и надежности эксплуатации реакторов.

Затем начались экзамены. Без свидетельства об их успешном прохождении нельзя получить допуск к решению таких сложных задач, как расчеты нейтронно-физических характеристик, планирование перегрузок ядерного топлива или обработка результатов измерений. От точности этих расчетов зависит безопасность работы атомных станций.

Все 34 специалиста четырех АЭС успешно сдали экзамены и были аттестованы еще на три года.