1 декабря 2022
Атомная энергия 2.0

Westinghouse, KHNP и EDF подали официальные заявки на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" в Чехии

Три поставщика сделали заявки на строительство нового энергоблока на площадке АЭС "Дукованы" в Чешской Республике. Владелец площадки компания ČEZ подтвердила заинтересованность компаний Westinghouse, EDF и KHNP в строительстве нового энергоблока, который будет производить электричество и тепло.

Подача конкурсных предложений является важной вехой в проекте строительства. Компания ČEZ начала обсуждение нового энергоблока на Дукованах в 2017 году и в марте этого года завершила квалификацию поставщиков с точки зрения безопасности.

"Первоначальные предложения являются основой для уточнения технических и коммерческих параметров", - отметил директор отдела новой энергетики компании ČEZ Томаш Плескач.

Затем последуют переговоры, и Плескач ожидает, что пересмотренные окончательные предложения будут сделаны в сентябре 2023 года. Процесс отбора и необходимое утверждение чешским правительством продлится до 2024 года. Проектная компания под названием Elektrárna Dukovany II (или EDU II), принадлежащая ČEZ, будет заниматься отбором и последующим строительством.

Американская Westinghouse предложила свой проект AP1000, южнокорейская Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP) – проект APR-1400, французская EDF – проект EPR1200, уменьшенную версию своего проекта EPR. Все три реактора являются реакторами с водой под давлением. В Европе более крупный проект EPR мощностью около 1650 МВт строится во Франции и Великобритании и вводится в эксплуатацию в Финляндии, а AP1000 и APR-1400 были недавно выбраны для строительства в Польше.

"К наиболее важным преимуществам атомной энергетики относятся энергетическая безопасность - независимость от третьих стран, низкие эксплуатационные расходы, то есть стабильная цена в долгосрочной перспективе, надежность энергоснабжения и эксплуатационная безопасность атомных электростанций", - сказала ČEZ, отметив, что общественная поддержка атомной энергии в Чешской Республике достигла 72% "в основном благодаря нынешнему энергетическому кризису".

Законодательная база для финансирования строительства, известная как Lex Dukovany, введенная в сентябре 2021 года, позволит ČEZ как государственной компании покупать электроэнергию с новых атомных станций по фиксированной ставке в течение как минимум 30 лет с возможностью продления. Электроэнергия будет перепродаваться на оптовом рынке, а любая прибыль или убытки будут отражены в корректировке счетов за электроэнергию, хотя правительство заявило, что установит верхний предел для любых дополнительных расходов.

"Экологические аспекты [атомной энергии] имеют решающее значение, - отметила ČEZ, - а электроэнергия без выбросов вносит большой вклад в борьбу с глобальным потеплением". 

Чешская Республика использует атомную генерацию для производства 34% электроэнергии, вырабатываемой четырьмя энергоблоками на АЭС "Дукованы" и двумя на АЭС "Темелин". Помимо этого проекта по расширению АЭС “Дукованы”, страна также рассматривает возможность строительства новых блоков на АЭС “Темелин”.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.