2 декабря 2022
AtomInfo.Ru

Великобритания и EDF изменили условия контракта по АЭС Hinkley Point C

EDF Строительство АЭС "Хинкли Пойнт С" EDF

Правительство Британии и компания EDF внесли изменения в условия контракта на разницу цен (Contract for Difference, CfD) для строящейся двухблочной АЭС "Hinkley Point C" с реакторами EPR.

Изменение коснулось, в первую очередь, такого параметра как Longstop Date. Эта дата сдвинута с 1 ноября 2033 года на 1 ноября 2036 года.

Longstop Date - юридический термин, означающий дату выполнения отлагательных условий. В данном случае речь идёт о дате, когда контракт может быть прекращён из-за неисполнения.

Иными словами, если АЭС "Hinkley Point C" не приступит к продаже электроэнергии в срок до 1 ноября 2036 года, то британское правительство сможет на законных основаниях разорвать с EDF контракт, гарантирующий определённую цену электроэнергии станции.

Ряд британских СМИ интерпретировали эту новость как свидетельство о затягивании строительства станции до ноября 2036 года. Это не соответствует действительности. В определении Longstop Date был заложен запас по времени, который сейчас определяется как семь лет с момента завершения пускового периода для второго энергоблока.

В компании EDF продолжают настаивать, что завершат строительство АЭС "Hinkley Point C" в 2027 году, и что изменение Longstop Date не повлияло на график.

Однако, принимая во внимание формулу для определения Longstop Date, можно предположить, что стороны готовятся к возможным сдвигам графика вправо как минимум до 2029 года.

Внесение изменений в Longstop Date на сайте британского правительства объясняется последствиями пандемии ковида и результатами переговоров с китайской корпорацией CGN.

Китайская корпорация CGN под давлением британского правительства была вынуждена выйти из проекта по строительству АЭС "Sizewell C", получив за это, по утверждениям в британских СМИ, компенсацию в размере 100 миллионов фунтов стерлингов.

CGN также является крупным (примерно треть акций) акционером в проекте по строительству АЭС "Hinkley Point C". Китайская сторона пока не комментирует, последуют ли какие-то действия со стороны CGN, касающиеся данного проекта.