Ученые столичного Центра диагностики и телемедицины написали монографию «Особенности проведения магнитно-резонансной томографии у пациентов с имплантами и металлоконструкциями»external link, opens in a new tab. Представленные в работе подходы по организации проведения исследований МРТ, действия в экстренных ситуациях внедрены в деятельность медицинских организаций и отработаны специалистами практически. Аналогичных монографий в РФ нет, она станет настольным пособием для врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов.
В работе комплексно рассматривается процесс проведения МРТ пациентам с металлоконструкциями, описаны факторы риска, а также способы их минимизации для получения качественного изображения. Эксперты систематизировали информацию в алгоритмы для проведения процедуры магнитно-резонансной томографии в зависимости от типа импланта. В монографии приведены примеры, изображения и схемы, которые делают материал наглядным и дают читателям возможность оценить безопасность применяемых подходов. Ранее специалисты Центра диагностики и телемедицины подготовили по данной теме ряд методических рекомендаций, которые уже используются в системе здравоохранения города Москвы.
«Металлоконструкции часто не являются абсолютным противопоказанием к проведению МРТ, главное предупредить о наличии импланта направляющего на исследование врача и специалиста, который выполняет исследование в лаборатории. Монография позволит минимизировать риски при проведении исследований, акцент сделан на свойствах биоматериалов для имплантирования и их совместимости с процедурой. Особенности подготовки пациента и выполнение диагностики были оформлены в методические рекомендации и включены в образовательные программы нашего учреждения», – рассказал директор столичного Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.
Центр диагностики и телемедицины оказывает консультативную поддержку по вопросам безопасности кабинетов МРТ на этапе проектирования и в рамках приемочных и периодических испытаний, подготовки методических и информационных материалов, а также обучения персонала. Используя предложенный подход ученых учреждения, можно не только выполнить безопасное исследование для пациента, но и получить качественные изображения для решения диагностической задачи.